Главная » Эксперты Business FM »

Цель – территория успеха: как движется к ней Кумертау?

Цель – территория успеха: как движется к ней Кумертау?

Делегации из Кумертау, Учалов, Белорецка, Нефтекамска и Благовещенска приняли участие в конференции по вопросам развития и поддержки моногородов. Мероприятие проходило в Сколково, главная его цель – сформировать видение развития моногородов и направления их развития. Глава администрации Кумертау Борис Беляев рассказал в интервью Business FM Уфа об участии в конференции и реализации мероприятий по привлечению новых инвестиционных проектов.

Какие вопросы обсуждались на конференции в Сколково?

Конференцию впервые организовали Фонд развития моногородов и профессиональная команда Внешэкономбанка. Мы получили много полезного на ней. Нам рассказали о действующем законодательстве, о том, что, если главы муниципалитетов будут активны, каждый муниципалитет может получить поддержку Фонда развития моногородов. И это важно. Фонд развития моногородов участвует в софинансировании строительства и реконструкции инфраструктурных проектов, в разработке и реализации новых инвестиционных проектов. Важно, что все муниципалитеты моногородов активно включились в работу. Нам показали, как фонд обучает управленческие команды моногородов. Они состоят из глав администраций, их заместителей, руководителей градообразующих предприятий, бизнес-сообщества. То есть порядка 10-15 человек проходят обучение в Сколково, во время него разрабатывают стратегию развития муниципалитета и представляют на конференции. Коллеги, если вы будете активными и быстро включитесь в атмосферу развития своего муниципалитета, то у вас есть все шансы уйти от монозависимости одного градообразующего предприятия. Сегодня задача муниципалитетов – развитие экономики. У нас есть ресурсы и поддержка федерации, и все зависит теперь только от того, как вы будете презентовать и развивать территорию.

Какие выводы сделали по итогам конференции?

Самое важное, что мы почерпнули для себя: кто правильно презентует территорию, кто найдет хороший инвестпроект и согласует его с крупным инвестором, тот в дальнейшем гарантированно получит статус территории опережающего социально-экономического развития. А это дает крупному инвестору, резидентам этой территории огромные льготы по налогам и социальным выплатам. Чем больше преференций будет создано для бизнеса, тем больше внимания обратит бизнес на ту или иную территорию. Поэтому главы сейчас активно включились в работу.

Планируете продолжать сотрудничество со Сколково в дальнейшем?

Город Кумертау активно включился в работу по получению статуса территории опережающего социально-экономического развития. У нас сейчас все для этого есть. В конце февраля – начале марта мы совместно с министерством экономики Башкирии направляем участников в Сколково для формирования управленческих команд. Следующий шаг – обучение в Сколково команды по развитию Кумертау и управлению инвестиционными проектами, затем мы будем защищать стратегию развития города. Надеемся, что нас поддержат и Фонд развития моногородов, и рабочая группа по поддержке и модернизации моногородов, и Министерство экономического развития России в том, чтобы Кумертау дали статус территории опережающего социально-экономического развития, чтобы из нашего города мы смогли сделать территорию успеха.

Если переходить к частностям, расскажите о работе, которая проводится в рамках реализации инвестпроекта по строительству маслоэкстракционного завода.

В этом году подписали соглашение о софинансировании строительства маслоэкстракционного завода и реконструкции внешней инфраструктуры в селе Маячный. Сегодня активно ведется его строительство, практически 100-115 млн рублей в месяц осваивается, в том числе, 50 млн – строительно-монтажных работ. Мы в феврале совместно с минэкономразвития республики объявляем конкурс на строительство инфраструктуры, необходимой для работы маслозавода, и начнется освоение федеральных средств в поддержку завода. Инвестору нужно в кратчайшие сроки построить завод, чтобы производить продукцию и развиваться.

3 февраля 2016