Главная » Эксперты Business FM »

Три года в «Топе». Закрытый клуб бизнесменов подводит итоги

Три года в «Топе». Закрытый клуб бизнесменов подводит итоги

24 февраля в «Президент-отеле» сообщество бизнесменов Топ-клуб отпразднует свое трехлетие. В преддверии торжества представители Топ-клуба – президент ассоциации выпускников президентской программы Республики Башкортостан Азамат Губайдуллин и исполнительный директор ассоциации, член Российского управленческого сообщества Ольга Котельникова – рассказывают о его работе и приоритетных направлениях деятельности.

Ольга, три года – цифра, которая говорит об устойчивости и интересе к мероприятиям Топ-клуба. Расскажите, что удалось сделать за это время?

На протяжении трех лет было сделано очень много. Одно из значимых мероприятий – «Территориальное развитие и туризм в Республике Башкортостан», которое проходило совместно с французскими партнерами. Заседание «Деловой среды» прошло в мае 2013 года, провели встречу на теплоходе «Башкортостан». Самое значимое наше событие – Президентский бал. Он проходит в разных форматах. В 2015 году была учреждена ежегодная премия ассоциации выпускников президентской программы, которая называется «Развитие». В этом году также призываем всех активно участвовать, подавать заявки, чтобы на Президентском балу 2016 года мы объявили новых победителей.

Последние мероприятия Топ-клуба зачастую нацелены на налаживание контактов с иностранными бизнесменами. С кем и в каком формате общались?

Мы положили начало внешнеэкономической деятельности. В прошлом году были проведены ряд мероприятий, встречи с нашими иностранными партнерами. Это Биржа контактов Россия-Германия-Франция, бизнес-встреча с китайским инвестором, заседание в формате B2B с французской делегацией и башкирскими аграриями.

В продолжение темы развития внешнеэкономической деятельности. Азамат, последнее заседание Топ-клуба как раз было посвящено этому вопросу. Расскажите подробнее о том, как все происходило?

Члены Топ-клуба в январе были на крупнейшем экономическом форуме в Индии, где презентовали возможности республики с точки зрения бизнеса. Понимая, что внешняя экономика сейчас набирает обороты, что нам нужен экспорт, мы определили для себя Топ-клуб как развитие внешнеэкономической деятельности. Наши коллеги, побывавшие в Индии, рассказали об этом. Вторым спикером был китайский партнер, производитель тепличного бизнеса. В этот формат мы пригласили, в том числе, сельхозтоваропроизводителей, аудиторию, которая заинтересована в развитии международных отношений, бизнесов. Мы специально пригласили министерство сельского хозяйства, чтобы они нам рассказали о том, какие меры господдержки они предполагают предпринять для развития этого бизнеса.

То есть, фактически, вы познакомили друг с другом всех потенциальных участников цепочки?

Мы хотим в Топ-клубе комплексное решение: от желающего завести бизнес с сельхозтемой; от государства, которое поддерживает; от бизнеса, который производит эту продукцию; и от инвестора, готового инвестировать в эти проекты. Мы понимаем, что эту тему мы будем и дальше развивать.

18 февраля 2016