Главная » Эксперты Business FM »

Судебные приставы возобновляют выходы по адресам должников для ареста имущества: на Business FM Уфа глава ведомства Ильнур Махмутов

Судебные приставы возобновляют выходы по адресам должников для ареста имущества: на Business FM Уфа глава ведомства Ильнур Махмутов

С 1 июля судебные приставы возобновляют выход по адресам проживания должников для осмотра и ареста имущества. В 2020 эту возможность остановили, в связи с ограничениями по коронавирусу. Что ожидает должников, в студии Business FM Уфа рассказал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав Башкирии:

Насколько я знаю, первоначально закон действовал до 31 декабря, потом приняли решение продлить его до конца июня 2021. С чем это связано?
Понятно, что ситуация с коронавирусом требует определенного внимания от государства, в том числе, в такой чувствительной сфере, как взыскание долгов. Если 1 июля возобновляются наши исполнительные действия по месту проживания, то в части предоставления рассрочки и отсрочки исполнения гражданам закон еще действует, и они этим правом могут воспользоваться. Есть правило: если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей, то возможно заявиться и получить рассрочку исполнения до 2022.

Много таких, у кого долг превышает 15 миллионов рублей?
Большого ажиотажа, вызванного возможностью получить такие рассрочки, мы не наблюдаем. Почему? Действует первое правило: в этот период мы активно не посещали места проживания наших граждан. Все-таки существуют и другие механизмы защиты должников.

Вы считаете, это мера была правильной?
Абсолютно правильной. Она не остановила полностью работу службы. Если даже брать арестную работу, мы наложили арестов в таком же объеме, как и в 2019. Закон не запрещать работать с транспортными средствами и недвижимостью должников. Мы добились того, что почти на 75% увеличили сумму, взысканную путем наложения ареста на имущество должников. Вопрос касался только посещения мест проживания. Для чего нам необходимо попасть в эти помещения, работать именно по месту проживания должников? Есть процедурный вопрос. Мы понимаем, что по месту проживания большей части наших должников граждан не найдем такого количества имущества, которое позволит погасить долг в полном объеме. Если, конечно, это не дворец, большие хоромы. Поэтому это для нас вопрос процедурный: нам необходимо принять обоснованное законом решение, иногда и об окончании исполнительных производств, в том числе, пока без исполнения.
1 июля, когда у вновь появляется это право, наши основные усилия будут направлены на то, чтобы, в первую очередь, фиксировать факт отсутствия имущества должника. К большому сожалению, часть наших граждан не способна будет платить эти долги. Но это не говорит о том, что задолженность полностью удаляется. У кредитора есть возможность через полгода вновь предъявить данный документ к исполнению. Соответственно, процедура начнется заново. Но там есть особенность. Если гражданин умышленно укрывает имущество, переписывает активы на иные лица, имея доходы скрывает их, тогда никакого решения об окончании исполнительного производства быть не может. Наоборот, это грозит должнику большими неприятностями. Все эти сделки могут быть оспорены, есть такая практика. Все имущество возвращается обратно, арестовывается и продается. Если сумма уклонения от кредиторской задолженности большая, возможно завести уголовное дело. Поэтому мы не рекомендуем этими вещами злоупотреблять.
Оконченные производства, в связи с объявлением должника банкротом, если брать только физические лица. В 2020 по Башкирии их было порядка 1500 тыс. на 600 миллионов рублей. За текущий период уже 3,5 тыс. должников объявили себя банкротами – это почти 1, 3 миллиарда. Процесс законного, может быть, для взыскателей не совсем удобного, способа выйти из тупиковой ситуации, он работает.

Сколько дел сейчас в производстве? Сколько граждан ожидают визита приставов?
В период, когда не было проблемы с коронавирусом, в день посещали порядка 3 тыс. адресов. На сегодня по республике у нас в остатке находится более 2 миллионов исполнительных производств. Будет большой объем работы, если учесть, что половина граждан пока не способна расплатиться с долгами.

Если говорить про то, что не способны расплатиться с долгами. Многие думают, что вы ходите к тем, у кого ничего нет. По факту же у нас большое количество обеспеченных граждан?
Этой категории не коснется процедура банкротства. Да, они могут подать заявления в суды, но внесудебное банкротство этим гражданам не грозит. В этой ситуации служба судебных приставов будет принимать все меры, для того, чтобы укрытые, уведенные активы вернуть обратно в собственность должника. Если это граничит с уголовно наказуемым деянием, соответственно, возбуждать дела.

30 июня 2021