Главная » Эксперты Business FM »

Судебные приставы будут привлекать банки к ответственности за нарушения прав должников

Судебные приставы будут привлекать банки к ответственности за нарушения прав должников

В Башкирии вступит в силу закон, который усилит ответственность кредитных учреждений при работе с должниками. Подробнее в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав республики:

Судебные приставы будут привлекать к административной ответственности банки за нарушения прав должников. Это связано с деятельностью коллекторов?
Да. В России наконец-то складывается цивилизованная ситуация, связанная с выдачей кредитов. Возникает возможность внесудебного банкротства, был подписан федеральный закон, который позволяет сохранить за должниками минимальный размер определенной суммы денег. Только он вступает в силу с февраля 2022.
Также существует процедура в рамках исполнительного производства, кодирование платежей, когда нельзя обращать взыскания на определенные доходы. Плюс жесткие ограничения по работе коллекторских организаций. Все это ведет к тому, что веерная раздачи кредитоа, особенно микрофинансовыми учреждениями, непродуманная политика со стороны микрокредитных организаций, по сути, уходить в небытие. Раздавая необоснованные, ничем не обеспеченные кредиты, они сталкиваются с большой проблемой: как вернуть их обратно?
Особенно это касается работы коллекторов. Принятие федерального закона, который внес изменения в административный кодекс, дополнительно усиливает эту ответственность. Раньше нарушения, которые касались деятельности по возврату долгов, относились к микрофинансовым учреждениям, частным лицам и т.д. То есть, оттуда были исключены кредитные учреждения. Начиная с 21 июня, в связи с принятием поправок, полномочия по рассмотрению этих дел полностью перешли в нашу службу. Соответственно, из этого круга теперь кредитные учреждения не исключаются. Если при взыскании задолженностей будет допущено нарушение с их стороны, этот банк, как и все ответит по всей строгости закона.
Тем более сейчас увеличена ответственность. Если раньше должностное лицо отвечало в сумме от 10 до 100 тыс. рублей, то теперь эта сумма увеличена в 2 раза. Если это юридическое лицо, то штраф с 200 тыс. вырос до 500 тыс. Самое важное, что все эти протоколы будут рассматриваться должностными лицами нашей службы. Дело в том, что суды тоже перегружены, а нам будет проще, оперативное принимать решения по ним. Этим и предусмотрена передача нам полномочий по рассмотрению этих дел. Единственное, суд примет участие при обжаловании наших решений, и если наказание будет означать приостановление деятельности или дисквалификацию должностного лица этого учреждения.

По статистике прошлого года серьезно выросло число телефонных нарушений со стороны коллекторов?
Да. Очень интересная картина: когда только начал работать наш федеральный закон №230 мы не видели особых нарушений со стороны кредитных учреждений. Их было минимальное количество, иногда даже неправильные понятые звонки со стороны граждан-должников. Было исключение в законе: кроме кредитных учреждений. И через некоторое время они понимали, что действительно, в этой ситуации ответственность исключается, мы не могли по этим нарушениям к ним близко подобраться. Судебная практика складывалась так, что все наши протоколы в отношении кредитных учреждений заканчивались прекращением этих административных дел.
Поэтому количество нарушений со стороны кредитных учреждений неуклонно росло последние 2 года. У организаций, которые включены в реестр, как официальные коллекторы, их не такое большое количество. Нарушения были со стороны микрофинансовых и кредитных учреждений. Я полагаю, что с принятием федерального закона они практически уйдут в ноль.
Кредитные учреждения – это довольно рисковые предприятия: здесь необходимо учитывать потери имиджа, определенные санкции могут повлиять на всю составляющую деятельности этого банка. Я думаю, уважающая себя организация, которая следит за этими вещами, не допустит нарушений федерального закона и их будет минимум.

6 июля 2021