Главная » Эксперты Business FM »

Стремится к миллиону: количество жителей Южно-Башкортостанской агломерации должно увеличиться с развитием инфраструктуры

Стремится к миллиону: количество жителей Южно-Башкортостанской агломерации должно увеличиться с развитием инфраструктуры

Новая карта автомобильных дорог и реализация инфраструктурных проектов будут способствовать развитию Южно-Башкортостанской агломерации. Общее количество жителей Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и соответствующих районов, по оценкам администрации Стерлитамака, может уже в обозримом будущем вырасти с 600 тысяч человек до 1 миллиона. Один из проектов, реализуемых сегодня в рамках развития агломерации, – строительство микрорайона «Прибрежный» в Стерлитамаке. Он предусматривает 29 многоэтажных домов, аквапарк, школу на 100 мест, детский сад, магазины, банки и другие учреждения. Подробности в интервью Натальи Потаповой с первым заместителем главы администрации Стерлитамака Михаилом Киреевым.

Расскажите о проектах, реализуемых в рамках развития агломерации.

Мы начинаем развивать Южно-Башкортостанскую агломерацию, строительство и проектирование двух микрорайонов. Это «Прибрежный» – первая и вторая очереди. Первая часть занимает порядка 72 га, ее уже начинают застраивать несколько компаний, среди которых «Стерлитамакстрой» и КПД. Во второй части «Прибрежного» (78 га), мы считаем, необходимо предусмотреть строительство аквапарка. Надеемся, что освоение второй очереди микрорайона начнется после 2020 года. Пока занимаемся поиском инвесторов.

Относительно аквапарка. О каких объемах идет речь и кто, на ваш взгляд, может выступить в качестве инвестора?

Под строительство аквапарка зарегистрирована площадь около 2 га. Какая это будет мощность, зависит от проектного решения. А что касается инвесторов, я думаю, что серьезные инвестиции могут прийти как со стороны России, так и с территории нашей республики.

На какие объективные факторы вы ориентируетесь? Будет инфраструктура. Что еще будет способствовать развитию агломерации?

Сегодня площадь Южно-Башкортостанской агломерации составляет порядка 600 тысяч га, общее население – более 600 тысяч человек. В Стерлитамаке проживает около 280 тысяч, в Салавате – порядка 150 тысяч, в Ишимбае и Ишимбайском районе – 150 с лишним тысяч, в Стерлитамакском районе – 42 тысячи человек. Ведется строительство трассы Санкт-Петербург – Пекин, которая пройдет через Башкирию, буквально в 45 км от Стерлитамака и Салавата. Также строится трасса Стерлитамак-Магнитогорск. По завершении строительства мы прогнозируем смещение автомобильного трафика ближе к Стерлитамаку и надеемся, что через нашу агломерацию будет проходить основная магистраль европейской части. Если все это в ближайшем времени произойдет, – а микрорайон «Прибрежный» находится на выезде из Стерлитамака в сторону городов Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау, – наша агломерация будет составлять около 1 млн человек.

4 февраля 2016