Главная » Эксперты Business FM »

«Странно, что за время существования брендов никто в этом плане не сделал для Уфы ничего»: Владлен Окунев о производстве одежды в столице Башкирии и его развитии

«Странно, что за время существования брендов никто в этом плане не сделал для Уфы ничего»: Владлен Окунев о производстве одежды в столице Башкирии и его развитии

Возможно ли в Уфе создать собственный бред и сделать его популярным? О трудностях при запуске собственного производства одежды и условиях для его развития в столице Башкирии, в студии Business FM Уфа рассказал Владлен Окунев — директор по развитию уфимского бренда «Damdam»:

Как живя в Уфе создать и раскрутить собственный бренд одежды? У вас компания шла 8 лет шла к тому, чтобы быть на слуху?
Мы заявляем о том, что существуем 8 лет. Из них первые года были вне эфиров радиостанций. А заявили о себе в течение последних трех лет. Последний год не в счет, его можно вычеркивать из жизни.
Насколько известно, в вашей истории вас двое. Это именно те, кто двигает бренд. Все началось в Латинской Америке?
Начинал все мой друг и партнер Дамир Шафиев, в Уфе, в 2012 году. Мы тогда делали вещи, непривязанные к городу: джинсы с интересным кроем, пуловеры, платья, которые покупали в околотусовке, как всегда бывает.
Свои.
Да, свои. Потом Дамир из Уфы переехал в Москву, из столицы – в Латинскую Америку, мгновенно все произошло. Там он сделал ребрендинг и стал производить продукцию с уфимским лого.
На самом деле, с логотипами «Уфа» и «Өфө» давно делали мерчи. Насколько я помню – всю жизнь. Но тут важно правильно подать материал, сделать красиво. Насколько я помню себя и маркетинг в Уфе, все эти вещи околоуфимские, с местной тематикой, всегда подавались так – как подарил и забыл. И до сих пор так происходит. Люди на этом экономят, не понимая, что на патриотизме экономить вообще нельзя. Это наша основа. И очень странно, что за время существования каких – то брендов никто не сделал для Уфы ничего с брендингом, никто не развивал это.
Если говорить о качестве производства одежды по стране, то оно резко упало. Чем больше ты делаешь объем производства, тем меньше времени остается на его контроль. Естественно, падает качество, когда ты производишь большой тираж. Это однозначно.

Мы заговорили про производство. Где оно у вас находится?
Частично в Уфе, частично в Москве. Если мы говорим о шапках, то это Москва и Уфа. Логистика, качество материала, удобство покупать в Москве. До Уфы это просто не доходит. Рабочая сила дешевле. А вообще – это качество. В Уфе тоже можно все это делать, но нет.
Если бы это все происходил в республике, получился бы пример того, что необязательно открывать фабрику в Ишимбае. Можно зарабатывать здесь, и производство находилось бы тут же.
Да, можно. Инвесторы нас сейчас слышат, если кто – то хочет сделать классное производство в Уфе – пожалуйста, мы готовы к сотрудничеству. Я слышал, что какой – то бренд в экономической зоне «Алга» собирается инвестировать много миллиардов. Мы можем с ними заключить договор и на их производстве что – то шить. Если оно дешевле по себестоимости, лучше и сроки будут меньше, чем в Москве.
Я занимался «нефтянкой» 12 лет и в любом бизнесе — APC – проектами. В любом деле есть три составляющие: сроки, качество и деньги. И у нас такой же подход к нашим субподрядчикам, поставщикам материала в том числе.

19 января 2021