Главная » Эксперты Business FM »

Страховые компании уверены в необходимости увеличения ответственности туроператоров перед отдыхающими

Страховые компании уверены в необходимости увеличения ответственности туроператоров перед отдыхающими

Одной из неотъемлемых частей туристического бизнеса сегодня является страхование. Все путешественники имеют страховку, без нее отдыхающего не выпустят за пределы своей страны. В конечном итоге все затраты при возможном несчастном случае обычно несет туристическая фирма. Сейчас продавцы путевок оказались не в самом лучшем положении. Страховщики рассматривают варианты отказа от страхования турфирм, надеясь на законопроект о повышении ответственности туроператоров, который направлен, в первую очередь, на увеличение финансовых гарантий. Подробнее об этом – в беседе с советником президента «Всероссийского союза страховщиков» Владимиром Клеменовым.

Ситуация в туристическом секторе напряженная, особое опасение вызывает то, что страховые компании задумываются о прекращении сотрудничества с этим рынком. Как сейчас складывается взаимодействие?

Пока не приняты поправки в туристическое законодательство, участники рынка руководствуются действующими нормами. В соответствии с ними, туроператор обеспечивает свою деятельность либо банковской гарантией, либо страховкой. Но должен заметить, что это положение не обязывает страховщиков заключать договор с каждым обратившимся туроператором.

Действительно ли страховщики с настороженностью относятся к туристическим фирмам?

По итогам произошедших массовых уходов туркомпаний с рынка сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, которые прекратили свою деятельность, не исполнив обязательств, составляет по октябрь включительно 3 млрд 40 млн рублей. А заявленные убытки за 2014 год уже превысили 4 млрд 380 млн. В такой ситуации страховые компании с крайней осторожностью решаются страховать ответственность туроператоров.

Как «Всероссийский союз страховщиков» может повлиять на взаимоотношения двух участников туристического рынка?

ВСС выступил с инициативой об исключении из закона требования о наличии страховых полисов как формы финансовой гарантии туроператоров. Законопроект предполагает создание дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров при сохранении компенсационного, в новой редакции он называется «Резервный фонд для оказания экстренной помощи туристам», и увеличение размера отчисления от него. Отказ от финансового обеспечения ни в коей мере не ухудшит положение туристов, и, в то же время, это поможет снизить финансовую нагрузку на туроператоров, что весьма актуально в кризисной ситуации. К сожалению, не всегда приходят надежные и честные страховщики, поэтому мы советуем представителям туриндустрии тщательно подходить к выбору партнеров.

17 февраля 2015