Главная » Эксперты Business FM »

Страховые компании рассматривают возможность отказа от страхования турфирм

Страховые компании рассматривают возможность отказа от страхования турфирм

Определиться с тем, где и как провести отпуск в этом году, будет непросто по двум причинам. Первая – скачки рост курса валют, вторая – неуверенность граждан в качестве услуг, оказываемых турфирмами. За второе полугодие 2014 года 28 туроператоров России приостановили свою деятельность, в том числе, такие крупные, как «Нева», «Лабиринт», «Идеал-тур». В результате, по данным Ростуризма, самостоятельно вернуться в Россию из-за границы не смогли более 40 тысяч человек, а более 150 тысяч граждан не удалось поехать в запланированный и оплаченный отпуск.

Кроме того, страховые компании рассматривают возможность отмены сотрудничества с туристическими фирмами. Чтобы этого не произошло, в Госдуму будет внесен законопроект, который направлен на усиление ответственности, как туроператоров, так и страховщиков. Подробнее об этом – в беседе с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным.

Расскажите, на что направлен этот законопроект?

Прежде всего, задачей законопроекта было усиление ответственности туроператоров на выездном рынке и снижение рисков для потребителей. Даже принятие постановления, которое обязывало выдавать потребителю билет туда и обратно, снизило риски на 30-40%. Наши предложения сводились к тому, чтобы те, кто выполняет свои обязательства, могли работать на рынке, то есть быть в реестре туроператоров, а недобросовестных чтобы исключили из этого реестра. Ранее такой возможности не было, хотя об этом мы говорили с 2012 года. Сегодня выездной рынок и так на 50% сократился, без усилий наших законодателей, и, я думаю, многие уйдут с рынка.

Законопроектом предусматривается создание фонда персональной ответственности туроператора. В этом есть необходимость?

Работу только от имени или по поручению туроператоров на внутреннем рынке фактически невозможно реализовать. Мы считаем, что концепция повышения персональной ответственности необходима, но введение ее только для операторов, чтобы возвращать из-за рубежа наших туристов, во-первых, избыточно, поскольку уже действует турпомощь. А, во-вторых, какой смысл сгонять в фонд всех тех, кто никогда даже авиаперевозками не занимался?

Страховые компании рассматривают возможность отказа от страхования турфирм. Так ли это?

Да, это действительно так. Также нужно сказать и о повышении ответственности страховщиков, поскольку сегодня любой страховщик может заниматься этим видом деятельности. И когда многие крупные компании отказываются, некоторые выходят на этот рынок, не имея обеспечения на выплату страховки, как мы это наблюдали. Нужно этот вопрос проработать, иначе получается не обеспечение ответственности, а лишь видимость этого.

Напомним, данный законопроект был рассмотрен в нулевом чтении, в скором времени будет принято решение о том, передавать ли его в Госдуму.

16 февраля 2015