Главная » Эксперты Business FM »

Стоит ли ждать повышения стоимости нефти? На этот и другие вопросы ответил в Уфе биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко

Стоит ли ждать повышения стоимости нефти? На этот и другие вопросы ответил в Уфе биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко

Уфу во второй раз посетил биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко. Желающих побывать на выступлении финансового эксперта и руководителя уфимского офиса компании «БКС-Премьер» Вадима Болтырова было больше, чем мог вместить зал, и многие готовы были стоя слушать о том, каковы перспективы нефти; от чего, помимо черного золота, зависит курс рубля; как выбрать подходящий инструмент инвестирования в сегодняшних экономических реалиях. Алия Ширгазина пообщалась с Владимиром Левченко.

Владимир, какова тема выступления, с чем приехали к нам в Уфу?

Основная тема завязана на нефти, потому что у нас страна в принципе зависит от нефти. Башкирия от нефти зависит больше, чем в целом вся страна. Меньше, чем, например, Ханты-Мансийск, но больше, чем в среднем по стране. Поэтому про нефть, каким образом все это влияет на нас, чего дальше ждать и что делать в подобных ситуациях.

И чего же ждать? На что ориентироваться? Во что вкладываться?

Ждать особенного ничего не надо, то есть как у нас вся страна ждет, что цена на нефть куда-то вырастет. Я считаю, что эпоха нефти закончена, соответственно, надо уходить подальше от нефти и заниматься какими-то другими вещами. Находить, а лучше создавать новые рынки и на этих новых рынках работать с минимальной конкуренцией. А вкладывать нужно, прежде всего, в себя и в детей, это понятно. Если брать финансовые рынки, то механизм очень простой: чем мы моложе, тем больше готовы рисковать, соответственно, если мы молодые, мы можем выбирать более рискованные финансовые инструменты, какие-то более рискованные акции; чем старше мы становимся, тем больше склоняемся к более надежным акциям, более проверенным акциям тех компаний, которые, может быть, не очень активно растут, но платят стабильные дивиденды, и к облигациям надежным с фиксированным доходом. Поэтому механизм здесь очень простой.

Если мы говорим о риске инвестирования, с чем можно приходить на финансовый рынок? Здесь можно вести речь не об абсолютных суммах, а об относительных, нужно считать в собственных месячных или годовых доходах. И здесь все то же самое: чем мы старше, тем меньший размер средств можем позволить инвестировать, просто по той причине, что у нас меньше времени остается для исправления ошибок возможных.

Раз уж заговорили о рисках, для начинающего с какой суммы можно стартовать?

Работать можно с любой суммы, хоть с тысячи рублей, дальше нужно смотреть, какой ваш месячный доход. То есть, если вы молоды, можете все деньги, которые вы заработали, куда-то вкладывать, а чем старше – тем меньше. Вопрос в том, что когда мы приходим, нужно сначала понять, куда мы пришли, что мы хотим получить, зачем нам все это нужно, и уже потом предпринимать какие-то действия. И начинать нужно работать с самых низкорискованных инструментов, и уже по мере того, как появляется некий опыт, знания, уже добавлять более необычные для кого-то финансовые инструменты. Опять-таки это все должно укладываться в некие традиционные инструменты, а их достаточно мало: это для всех известные депозиты, облигации и акции, или какие-то варианты, которые комбинируют эти инструменты.

Если мы говорим про что-то более рискованное, такое, как рынок Forex, рынок производных финансовых инструментов, этим должны заниматься профессионалы. Потому что даже если человек сможет найти достаточное количество времени, потому как придется находиться постоянно в быстро меняющемся финансовом рынке, и сознание будет полностью этим захвачено, эффективность другой деятельности, либо эффективность этой деятельности будет очень страдать.

Как лучше: самому этим заниматься или поручить людям знающим, умеющим, экспертам?

Советов экспертов нужно слушать всегда обязательно, вопрос в том, как решать. Здесь нужно, конечно, смотреть, тут речь идет о том, что значит самостоятельно, что нет. Самостоятельно – это самому принимать решения об инвестировании, и в какие инструменты, или отдать деньги, например, в доверительное управление. Здесь нужно, на мой взгляд, находить некий баланс между этим. Потому что, если мы говорим о каких-то низкорискованных финансовых инструментах, здесь доверительным управлением заниматься бессмысленно, поскольку вы заплатите за то, что можете сделать то же самое, за работу эксперта. Это тоже очень важная часть финансовой грамотности.

А вот какую-то часть, когда вы инвестируете в какие-то непонятные для вас инструменты, можно, безусловно, передать в доверительное управление. Но здесь нельзя сказать, какая это должна быть часть: здесь зависит и от возраста, как я уже сказал, и от того, насколько каждый из нас готов нести определенные риски.

22 марта 2017