Главная » Эксперты Business FM »

Стимул для повышения зарплаты: снижение налогов и страховых взносов как поддержка социальных предпринимателей в период кризиса

Стимул для повышения зарплаты: снижение налогов и страховых взносов как поддержка социальных предпринимателей в период кризиса

До экономических изменений работодатель отчислял в фонд социального страхования 30% взносов за сотрудника компании, а также платил налоги по упрощенной системе в размере 6% по статье расходы. Как изменилась ситуация с введением мер поддержки бизнеса государством? О социальном предпринимательстве в период кризиса, снижении налогов и федеральной помощи предпринимателям, в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказала Ирина Абрамова, председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии:

Как себя сейчас чувствует социальное предпринимательство, какие меры поддержки ему оказывают?
Есть федеральные и региональные меры поддержки. Что касается отраслей, которые сильно пострадали, «федералы» выделили сначала 9 сфер, на сегодняшний момент их 10. Буквально на днях приняли постановление правительства России о внесении в список области здравоохранения, в части стоматологической практики. В ОКВЭДы попали, конечно же, и социальные предприятия.

Если говорить о такой мере поддержки предпринимателей как снижение налогов?
В республике приняли 119 – е распоряжение главы Башкирии, и я советую каждому предпринимателю, который должен быть не только бизнесменом, но и юридически грамотным человеком, следить за нормативно – правовыми актами, которые выходят на уровне России и региона. В новом же распоряжении перечислены первоочередные направления поддержки. В том числе было принято решение для пострадавших отраслей снять на год УСНО с 6 до 1 % с тех, кто находится на объекте «доходы». Для тех, кто находится на объекте «доходы минус расходы» за вычетом расходов — до 5 %. Те налоги, которые бизнес платит на региональном уровне, для пострадавших отраслей снижены.

Предприниматели платят высокий налог по страховым взносам за работников. Произошло снижение страховых взносов с 30 до 15%. По МРОТу платят так же, как и прежде – 12 130 рублей, а отчисления теперь составляют 15%. При обращении президент Владимир Путин уточнил, что это долгосрочные меры. Страховые взносы в дальнейшем останутся на этом же уровне. Конечно, это стимул для малого бизнеса повышать зарплаты сотрудникам.

Так же, как и налоговые каникулы?
Да. Если говорить о федеральных мерах, то это отсрочки: по налогам (кроме НДС) 6 месяцев, кредиты для наиболее пострадавших отраслей – 6 месяцев, еще мораторий на банкротство, отсрочка на уплату арендных платежей. В Башкирии также действует эти меры поддержки.

15 апреля 2020