Главная » Эксперты Business FM »

«Стартап-тур 2015» приносит плоды: башкирские ученые продвигают разработки на рынок

«Стартап-тур 2015» приносит плоды: башкирские ученые продвигают разработки на рынок

«Стартап-тур 2015» приносит плоды. Разработкой башкирских ученых заинтересовались в инновационном центре «Сколково», сейчас идет этап продвижения продукта на российский рынок. Напомним, всероссийский «Стартап-тур 2015» посетил Уфу весной этого года. Более 400 участников из уральских регионов России презентовали свои проекты. В номинации «Промышленные технологии и материалы» первое место жюри присудило молодому ученому из Уфы Алексею Лачинову за разработку сенсора отпечатка пальцев. Он рассказал Business FM Уфа том, каких результатов удалось достичь после всероссийского «Стартап-тура».

Расскажите о своем изобретении, в чем его уникальность, в какой сфере его можно применять?

Мы разрабатываем сенсор отпечатка пальца для систем контроля и учета доступа, авторизации банковских платежей и криминалистических систем. Для тех задач, где важно высокое разрешение, быстродействие. В отличие от существующих устройств наш продукт более компактный и недорогой, что приводит к расширению рынков, где можно применить биометрическое оборудование. Нам известно о двух компаниях в мире, которые разрабатывают похожие устройства: американская компания Integrated Biometrics и китайская Vkansee.

О каких результатах после «Стартап-тура 2015» можно говорить? Какие предложения поступали, есть ли уже какие-то договоренности, на каком этапе?

После «Стартап-тура» за последние полгода мы получили грант Фонда содействия инновациям, наша компания стала участником «Сколково». Ведем переговоры с одним российским венчурным фондом о его участии в проекте.

Над чем вы работаете сейчас?

В рамках проекта PDFingerprint в данный момент мы занимаемся испытаниями нашего продукта, разработкой технологии производства сенсора. Кроме того, ищем партнеров для участия в проектах по разработке материалов для аккумуляторов, новой системы неразрушающего контроля, химических сенсоров различного назначения.

Победитель «Стартап-тура 2015», директор компании «Тонкопленочные элементы» Алексей Лачинов.

2 декабря 2015