Главная » Эксперты Business FM »

«Сделаем Уфу лучше»: Фонд развития городских проектов запускает новый проект

«Сделаем Уфу лучше»: Фонд развития городских проектов запускает новый проект

Фонд развития городских проектов запускает новый проект – сделаемуфулучше.рф. Это своего рода книга жалоб и предложений для уфимцев, где каждый желающий может поделиться своим видением развития столицы Башкирии. Подробнее о проекте и итогах третьего градостроительного форума «UrbanБайрам» в интервью Business FM Уфа рассказали директор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш и исполнительный директор Фонда Виталий Пилипчук.

Владимир, первый вопрос к вам. Расскажите об итогах работы форума «UrbanБайрам».

Третий градостроительный форум «UrbanБайрам» прошел успешно, вызвал огромный интерес со стороны уфимцев и специалистов, как российских, так и зарубежных. Основными лейтмотивами форума стали презентация наработок и концептов по Стратегии развития Уфы до 2030 года и отдельно, большим пластом, обсуждение транспортных проблем мегаполисов вообще и Уфы в частности. Форум посетили крупные специалисты из Китая, Кореи, Лондона, Италии в области транспорта и городского развития. Куратором третьего дня по стратегии уникальных районов Уфы стал главный архитектор Барселоны. Мероприятие посетило более 30 тысяч человек. И главное, что люди приняли в нем очень живое участие. Первым итогом форума стало то, что Фонд городских проектов запускает проект сделаемуфулучше.рф. Это постоянно действующая система. Абсолютно разного уровня предложения звучат уже сейчас. Это будет некая книга жалоб и предложений. Я думаю, благодаря такому инструменту и взаимодействию с муниципальной властью важные городские задачи будут решаться более оперативно и своевременно. Мы уже активно работаем, и в первых числах декабря пилотная версия данного проекта увидит свет.

Виталий, в чем, на ваш взгляд, уникальность форума?

Если говорить про городскую активность, то помимо представительной аудитории – уважаемых архитекторов – были горожане. На одной площадке встретились те, кто, наверное, никогда бы не пересекся. С каждым форумом появляется все больше городских активистов. Молодой состав участников, который отметили все эксперты, говорит о том, что у нас все получится. Принципиальное отличие уфимского «UrbanБайрама» от мероприятий, которые проводятся администрацией в других городах, в том, что люди приходят поделиться и поучаствовать, а не попросить. Мы очень рады, что конструктивность с каждым форумом нарастает именно во взаимодействии с горожанами.

Владимир, уже известно, когда пройдет следующий форум «UrbanБайрам»?

Со 2 по 4 июня 2016 года на ВДНХ состоится четвертый форум, на котором мы будем обсуждать Стратегию Уфы, какие-то корректировки. Проведена огромная работа. Уфа уникальна тем, что до 90% инвестиций в инфраструктурные вещи, благодаря стратегическому подходу, делается частными лицами. Нигде в России подобного нет. Максимальный уровень частных инвестиций в инфраструктурные проекты в России достигает 60%. Уфа существенно опережает. Это обусловлено тем, что в столице Башкирии свыше 50 договоров развития застроенной территории, в других городах страны – не более 10. Уфа наработала за последние несколько лет юридическую практику, механизмы работы и является методическим центром для всей России. На прошедшем недавно Московском урбанистическом форуме представители «Сколково», которые проводили в течение 2014-2015 годов аналитику по использованию бюджетных ресурсов, муниципальной собственности, земель, качественному менеджменту города, приводили наш город в качестве примера. Это показывает, что путь, которым мы идем, действительно правильный.

1 декабря 2015