Главная » Эксперты Business FM »

Рынок автострахования переживает серьезный кризис, вызванный рисками в экономике и финансах

Рынок автострахования переживает серьезный кризис, вызванный рисками в экономике и финансах

Рынок автострахования переживает серьезный кризис. Из-за экономических реалий фактически сошел на нет эффект от повышения тарифов, в то же время, лимиты в ОСАГО расширены почти в три раза, что в скором времени приведет к существенному увеличению средней выплаты, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Еще до увеличения лимитов ОСАГО находилось в кризисной ситуации: убыточность во многих регионах превышала 100%. Это  привело к уходу значительного числа страховщиков с этого рынка. Так, за период действия системы обязательного страхования автогражданской ответственности количество ее игроков сократилось примерно вдвое – с 200 до 100 компаний.

Более подробно о нынешнем рынке автострахования мы говорим с руководителем аналитического отдела проекта «Правильная цена» Андреем Семеновым.

Что ожидает рынок автострахования в 2015 году?

Рынок автострахования уменьшится как в количественном, так и в денежном выражении. Возможен уход с рынка небольших компаний, которые специализировались преимущественно на автостраховании. Рост цен на КАСКО продолжается с запредельной скоростью, он связан, в основном, с двумя причинами: повышением цен на новые автомобили и увеличением стоимости ремонта страховыми компаниями, поскольку запчасти чаще всего закупаются за валюту. КАСКО будет дорожать до тех пор, пока будут увеличиваться цены на иномарки и обесцениваться рубль.

От чего может спасти страховой полис?  Действует ли он в случае угона?

Вероятность угона автомобиля значительно ниже вероятности попасть в аварию, поэтому стоимость страховки от угона заметно ниже цены КАСКО. Но для многих собственников автомобилей именно возможность не вкладываться в дорогостоящий ремонт после повреждения транспортного средства вследствие ДТП, аварий, действий хулиганов, падения разного рода вещей и является тем аргументом, который способствует покупке КАСКО. Поэтому говорить о том, что продажа страховок от угона может помочь рынку автострахования или удержать его от падения в 2015 году, мы бы не стали. При возникновении страхового случая страховая компания компенсирует владельцу автомобиля расходы на его ремонт.

ОСАГО – это страхование ответственности владельца автомобиля перед третьими лицами. Если застрахованный человек попал в ДТП и является виновником происшествия, страховая компания компенсирует ремонт автомобиля другого участника ДТП на основе полиса ОСАГО виновника.

20 февраля 2015