Главная » Эксперты Business FM »

Российский рубль в ходе торгов на Московской бирже вновь стал укрепляться после слов президента России Владимира Путина о том, что в Минске удалось договориться о прекращении огня на Украине. О прогнозах на валютном рынке: мнение экспертов

Российский рубль в ходе торгов на Московской бирже вновь стал укрепляться после слов президента России Владимира Путина о том, что в Минске удалось договориться о прекращении огня на Украине. О прогнозах на валютном рынке: мнение экспертов

По итогам переговоров в Минске, длившихся более 16 часов, «нормандской четверке» удалось договориться об отводе тяжелых вооружений от текущей линии соприкосновения для украинских войск и от линии соприкосновения, обозначенной минскими соглашениями в сентябре прошлого года, для ополченцев. На фоне этого российский рубль в ходе торгов на Московской бирже вновь стал укрепляться. За считанные минуты доллар и евро потеряли, в среднем, около 1 рубля после появления новостей из Минска.

О сложившейся экономической ситуации, импортозамещении, прогнозах на валютном рынке и ценах на нефть в интервью Business FM Уфа рассказал директор по исследованиям и аналитике ПромСвязьБанка, независимый эксперт, экономист Николай Кащеев. Беседу вела Наталья Потапова.

Инфляция в январе достигла максимума с 1999 года, четырехпроцентный скачок роста цен был зафиксирован последний раз 16 лет назад. Какие инструменты, по вашему мнению, могут помочь в сдерживании этой тенденции?

Любое замедление хозяйственной, экономической активности ведет к падению спроса. Инфляция как следствие развития экономического цикла снижается. Второй способ – более приятный, но с трудом достижимый: укрепление национальной валюты, в нашем случае – рубля. Для этого должно произойти что-то особенное, например, резкий рост цен на нефть или возврат на международные рынки финансов.

Вы затронули в своем выступлении тему импортозамещения. Мощности многих предприятий пока к этому просто не готовы. Сможем ли мы все-таки перейти на импортозамещение, о котором все говорят?

Я не люблю слово «импортозамещение», поскольку есть понятие «конкуренция». Конкуренция означает, что мы производим что-то лучше и вместо импортного потребляем свое. В нашем случае так сложилось, что санкции стали искусственным забором, вставшим на пути у конкуренции. Импортозамещение как конкуренция – это прекрасно, импортозамещение как следствие забора – это вынужденное состояние, что не очень хорошо для экономики как единого организма. После 1998 года, когда ситуация была совсем другая, нам хватило, по разным оценкам, до 2004 года импульса девальвации, позитивного для импортозамещения. Устойчивое развитие дает только конкуренция, а не искусственные преграды. Конкуренция – это правильно, импортозамещение – это случай, которым надо воспользоваться, но для экономики это не самый счастливый случай. Счастливый случай – это если бы нам удалось восстановить инвестиции. Я призываю, прежде всего, к созданию условий для привлечения инвестиций. Инвестиции упали еще в конце 2011 года, и эти проблемы нужно решать в первую очередь.

Буквально на днях стало известно, что Центробанк заложил в своем базовом сценарии цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель, хотя в декабре речь шла о 80 долларах. Ваши прогнозы, чего ждать?

Есть разные временные горизонты, которые мы можем так или иначе оценивать. С точки зрения долгосрочного горизонта – 3-5 лет, прогноз по нефти, скорее, неблагоприятный. Что касается 2015 года, это надежда на то, что фундаментальные предпосылки реализуются. Однако реализовываются они иногда совсем не тогда, когда мы этого ожидаем. Это многофакторная модель. К сожалению, там замешана политика, а значит, не всегда рациональная воля людей. Общий сценарий, который мы лелеем, но не можем гарантировать, подразумевает, что нефть сейчас находится на слишком низком уровне – 60 долларов за баррель. По идее, она должна стоить 70-80 долларов, но не 40-60. Такой сценарий ориентировочно может реализоваться во втором полугодии, но мы можем ошибаться.

Что, по вашему мнению, будет с рублем?

Совсем недавно для нас уровень 35 казался девальвацией, теперь уже совсем другая ситуация: не дай Бог будет 80 или 90. Если мы верим в такой сценарий по нефти, значит, присоединяемся к Центробанку. Мы много раз убеждались в том, что нефть хорошо прогнозируется на протяжении длительных временных промежутков и очень коротких, а вот «серединка» – очень волатильная и многофакторная вещь. Сценарий, на который мы ориентируемся: как всегда, есть негативный, а есть позитивный сценарий. Кризис – это точка, где происходит очищение, где лопаются пузыри, где золотая лихорадка сменяется чем-то более адекватным. И только лучшие в этот момент находят какие-то «фишки», за которые они либо цепляются прямо сейчас, либо оставляют это на посткризисный период, поскольку во время кризиса не до долгосрочного инвестирования. А долгосрочное инвестирование – это то, что реально меняет мир, движет экономику вперед на микро- и макроуровне.

13 февраля 2015