Главная » Эксперты Business FM »

«Республика полностью готова к третьей волне»: в Минфине Башкирии рассказали о возможных изменениях в бюджете региона в этом году

«Республика полностью готова к третьей волне»: в Минфине Башкирии рассказали о возможных изменениях в бюджете региона в этом году

В прошлом году в Башкирии одобрили закон о бюджете республики на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Объем финансовой помощи региону из федеральной казны на этот год запланировали в размере 72 млрд рублей. О том, возможны ли поправки в республиканском бюджете уже в 2021, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Лира Игтисамова, Министр финансов Башкирии:

Будет ли Минфин Башкирии в течение года вносить изменения в бюджет на 2021-2023 года?
В прошлом году в Бюджетный кодекс внесли поправки, которые позволяют регионам осуществлять перераспределение средств бюджета без внесения поправок. Конкретно – это закон о бюджете. Это было связано с тем, что было нужно очень оперативно принимать решение по финансированию, к примеру, здравоохранения и других мероприятий по противодействию распространения коронавируса. Так, как пандемия никуда не ушла, и сложности экономического характера остались, такую норму пролонгировали на 2021. Поэтому мы поправки в закон о бюджете республики в прошлом году практически не вносили, их было всего две. В этом году не планируем часто вносить изменения.
В конце апреля состоялось заседание Госсобрания региона, в котором приняли закон об изменениях в закон о бюджете, но он был связан с перераспределением в части источников финансирования дефицита казны внутри трехлетнего цикла. Где-то произошло перераспределение использования остатков временно свободных денег бюджета в сторону увеличения государственного заимствования. Но это было связано исключительно с целью балансировки бюджета и в случае увеличения поступлений мы будем все это опять корректировать.
Постараемся максимально сдерживать наши государственные заимствования, не прибегать лишний раз к привлечению денег на рынке, заниматься развитием своей доходной базы и увеличением поступлений в бюджет.

С финансовой точки зрения республика готова к третьей волне, которая прогнозируется?
Республика полностью готова к третьей волне. В прошлом году создан большой задел в области здравоохранения: построили две инфекционные больницы за счет денег бюджета Башкирии. Серьезные вливания осуществлены в части приобретения нового оборудования, подготовлен медицинский персонал. На сегодня мы держим необходимый запас лекарств и СИЗ для того, чтобы если случится рост заболеваемости, мы будем во всеоружии.

3 июня 2021