Главная » Эксперты Business FM »

Реновация в Уфе: Иван Зорин, группа компаний «Жилстройнвест», о сносе ветхого жилья в столице Башкирии и перспективах работы застройщиков в городе

Реновация в Уфе: Иван Зорин, группа компаний «Жилстройнвест», о сносе ветхого жилья в столице Башкирии и перспективах работы застройщиков в городе

В марте руководство группы компаний «Жилстройинвест» обратилось к руководству Башкирии с требованием прекратить административное давление на застройщиков. О перспективах работы строительных организаций в Уфе и возможной реновации в столице республики, Дмитрию Жбанову рассказал Иван Зорин, заместитель гендиректора группы компаний «Жилстройинвест»:
Если говорить про ваших коллег. Проблемы примерно похожи? Между собой общение все равно происходит?
Общаемся, но это не в публичной плоскости. Если смотреть за информационной повесткой, то есть вопиющие, беспрецедентные случаи, когда по непонятным причинам у людей останавливают строительство. Хотя выдано разрешение, свежее, на нем чернила высохнуть не успели еще. Выдали – забрали, выдали – забрали. Каким образом действовать застройщику? Это же рискованный бизнес. Ты покупаешь участок, делаешь проект, абсолютно законно. Все условия выполнены. А потом получается русская рулетка: можешь построить, а можешь не построить. «Закопал» 500 миллионов рублей, и не факт, что произойдет что – то и ты будешь заниматься этим проектов. Пока правила в публичной плоскости не озвучены и застройщики находятся в сомнительном, странном положении, потому, что новые проекты тоже рискуют запускать. Зачем? Если непонятно, что произойдет. Целесообразность инвестирования здесь, у нас, в данной отрасли она немного теряется.
В тоже время «ПСК-6» выиграли суд, они могут строить дом на Руставели.
Говорили, что вся история с застройщиками с этого дела и началась.
Это показывает только то, что «буква» закона у нас в стране еще действует. Должны быть понятные, простые правила разработаны, как это делают в остальных регионах. Реновация Уфы – это вопрос ближайшего времени. У нас большое количество ветхих объектов, территорий, которые возможно использовать под комплексное развитие: и Черниковка, и центр города. Много где можно строить, и вопрос расселения будет не так жесток к застройщику. Потому что правое поле и для него, и для тех, кого расселяют, будет в рамках общих правил.
Очень хотелось бы пойти по пути Екатеринбурга и других регионов, которые уже работали по договорам комплексного развития территории. Чтобы у нас проходила реновация ветхого жилого фонда, а он очень большой, в ускоренном темпе. Если бы мы начали работу по нему, по квартальному расселению, возможно, дошли бы руки и до «хрущевок» на проспекте Октября.
Наверное, это не в ближайшем будущем?
Это не на грани фантастики, почему нет? Я общался с коллегами из Москвы, которые занимаются реновацией. Абсолютно отстроенная система процесса переезда семьи из одной квартиры в другую. До этого он занимал 9 месяцев, потом перешли на автоматизированную систему, и процедура проходит 3 месяца. В течение этого времени можно полностью расселить «хрущевку». И все. Снос.
Наблюдаю двухэтажные дома на пересечении улиц Революционной и Владивостокской. Сколько лет их сносят и как долго это происходит, хотя видно, что это давно нужно было сделать.
Поэтому процесс и долгой, потому, что правила игры не прописаны. Каждый на свое усмотрение, в рамках приличия и фантазии загадывает сумму, которую ему алчный и корыстный застройщик должен выложить из кармана. Также тоже не бывает.
99% компаний в Уфе, которые занимаются строительством МКД, готовы взять сложные проекты, том числе, расселение, продолжить работу на рынке при абсолютно разных условиях, которые могут быть согласованы с руководством республики и администрацией города.

30 марта 2021