Главная » Эксперты Business FM »

«Ребенок вместе с родителями является заказчиком образования»: на Business FM Уфа известный российский педагог Дима Зицер о возможности влиять на качество обучения

«Ребенок вместе с родителями является заказчиком образования»: на Business FM Уфа известный российский педагог Дима Зицер о возможности влиять на качество обучения

Могут ли сегодня родители влиять на качество обучения и систему образования в России? В студии Business FM Уфа Дима Зицер, известный российский педагог:

В чем несовершенство современной системы образования, именно на уровне школы?
Я не очень люблю, когда говорят «система образования» — там разность большая внутри. Если в двух словах, то нужно задать вопрос: зачем в школу ходить? Самый частый ответ знаете какой? «Как зачем?». Это эвфемизм для того, чтобы не сказать: «Ты что, дурак, такие вопросы задавать?». А мне кажется, хорошо было бы, если бы был ответ на него, и у ребенка, и у родителей, и у учителей. Ответ «без корочки, которая называется аттестат, ничего не будет» не принимается – это очень странная, техническая и лживая довольно-таки история. Зачем мне идти туда каждый день, зачем? Что мне там делать? Я очень хочу, чтобы вы не ошиблись и слушатели тоже. Я фанат школы, хожу туда каждый день, в качестве учителя, в том числе. Мне кажется, очень круто в школу ходить, но если нет ответа, то появляются проблемы.

Я очень часто вижу такую ситуацию, которая совсем не редкость. Что садик, что школа нужны родителям для того, чтобы «сплавить» своего ребенка, чтобы было свободное время. Или они стараются где-то его занять. У них объяснение: «Я же тоже устаю».
Всем иногда нужно время. У меня дома растет любимый человек, вместе со мной. Ему нужно время, мне нужно время. И абсолютно нормально, что я прихожу домой и у меня есть свободное время на себя. У нас так принято, в чем-проблема-то? Но как- то часто это время на себя трансформируется в то, что я с пивом ложусь на диван и говорю: «Пойди, займись чем-нибудь». «Папа, папа, чем?». «Чем-нибудь важным, что у тебя там есть, уроками, почитай». Папа, ты прикалываешься? Я тебя ни разу в жизни не видел с книгой. Почему я должен почитать, потому что тебе в детстве так говорили? А ты взрослый мужик и не в состоянии это отрефлексировать и справиться с этим?
В школу стоит ходить только если там прикольно, уж простите меня за это слово. В школе я действительно учусь: понимать себя, других людей, строить связи, вплетать знания, которые я получаю в собственную жизнь.
Получается, могут быть такие случаи, когда школа действительно ребенку не подходит и ее нужно менять?
Конечно, бывает. Еще бы. Ребенок вместе с родителями является заказчиком образования. Сейчас я рискну войти в диссонанс с кем-нибудь из ваших слушателей. А кто же? Это не значит, что я в этот момент учителей и самого себя называю обслуживающим персоналом. Дело не в этом. Но нужно понимать, что мы в этот момент выполняем некий заказ, в определенном смысле как в ресторане, со всей разницей, которая есть между первым и вторым.

Вы считаете, что качество образования сегодня упало, по сравнению с советской системой? Об этом часто говорят.
Нет, я так не считаю. Часто говорят многое. Советскую систему образования в основном превозносят те, кто в ней не бывал. В этом плане мир шагнул вперед. Сегодня у родителей и детей есть уникальная возможность, которой, к сожалению, они очень часто не пользуются. По закону об образовании России влиять на образовательный процесс. В Советском Союзе ты целиком оказывался в руках тех людей, в чьих руках ты оказался, извините за двойную тавтологию. У тебя не было выхода.
Когда сегодня ругают девяностые, хочется, чтобы те, кто это делает, подумали. Была хорошая система образования? Но девяностые. Как это произошло? Ученики оказались в ситуации, когда они не очень умели принимать решения. Я не боготворю девяностые. Мы получаем образование для какого-то результата. Мы для этого результата получали советское образование?
В российской системе образования появился выбор, не тотальный, но он появился. Вы действительно сегодня как родители можете влиять на выбор школы и ее качество. К сожалению, по привычке многие из нас этого не делают.
Та же привычка к родительским собраниям. Что это? Это собрание родителей, повод вместе собраться, с учителем, с детьми и поговорить о том, как устроена наша жизнь, что хотим поменять, что можно сделать интереснее, ярче, круче. Может быть, что-то нужно убрать. Вот что такое родительское собрание. А не разговор о том, кто сколько должен сдать денег, твой Ваня себя плохо ведет, а Оля плохо учится. Или наоборот. Это влияние. Я все понимаю и никогда не брошу камень в родителей.

27 мая 2021