Главная » Эксперты Business FM »

Радик Хайрулин: заказывает костюм тот, кто хочет добиться успеха, и тот, кто успешен

Радик Хайрулин: заказывает костюм тот, кто хочет добиться успеха, и тот, кто успешен

Персональный пошив одежды класса «люкс» требует особого подхода. Заказчики становятся более требовательными, материалы – разнообразными, а фасон – уже не таким навязчивым. Уфа не исключение: повседневный труд дизайнеров и мастеров по пошиву одежды становится все более динамичным и увлекательным. О специфике работы с требовательными клиентами рассказал владелец авторского ателье Радик Хайрулин в интервью Юлии Головиной.

Насколько в Уфе распространена услуга индивидуального пошива одежды?

Насчитывается около 5-10 ателье, которые действительно себя представляют как авторские, но они делятся на какие-то узкие направления. Наше ателье предоставляет услуги по пошиву мужской одежды класса «люкс», а также женской. Для мужчин – костюм, рубашка, пальто. Женская одежда – костюм, платье и классическое пальто.

Кто в Уфе шьет одежду на заказ?

Тот, кто хочет добиться успеха, и тот, кто успешен, приходит, заказывает костюм. В основном клиенты из нашего города, но есть и иногородние. Некоторые приезжают специально из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, заказывают костюмы, поскольку качество работы соответствующее и цена приемлемая. Аудитория достаточно широкая – бизнесмены, политики, спортсмены. Мы долгое время сотрудничаем с министерством спорта, управлением спортивных мероприятий, обслуживали различные мероприятия, шили и спортивную, и классическую одежду.

Даете ли вы рекомендации своим клиентам? И от чего зависят фасон и цветовая гамма?

Мы не учим, но даем небольшие рекомендации. По цветовой гамме очень сложно в Уфе. Мне кажется, на улице у нас немного пасмурно, и хочется, чтобы люди одевались ярче. Я радуюсь, когда человек приходит и заказывает необычный костюм. Есть у нас один такой клиент, мне очень нравится с ним работать. Еще парочка московских клиентов, которые выбирают яркие, насыщенные цвета. Мы какие-то элементы добавляем в костюм, и в итоге получается что-то невероятное, красивое, стильное. Политики в основном заказывают классические костюмы, здесь особо не разгуляешься, рисунков практически нет. Однотонные ткани: темно-синяя, темно-серая, черная, без клеток, без полосок или с не ярко выраженными полосками. Обязательно натуральные ткани. С бизнесменами немного проще. Они позволяют расширить наши возможности, импровизировать в цветах, элементах – в итоге получается интересный костюм. Клиент доволен и мы довольны работой.

Сколько костюмов в гардеробе у ваших клиентов?

Я думаю, в гардеробе как минимум десяток костюмов есть, поскольку каждый раз человек приходит, заказывает один костюм, и в последующем мы отшиваем с десяток ему. Если заказывает деловой костюм, обязательно 5-6 рубашек и пальто к нему. В комплексе часто заказывают. Например, клиент просит создать какой-то образ, сшить несколько рубашек и несколько пальто, чтобы все это гармонично смотрелось. Ему нравится сам процесс пошива костюма. Он приходит на первую примерку и видит какую-то посадку, на второй примерке мы экспериментируем, добавляем какие-то детали – галстуки, бабочки. Наши возможности не ограничены в плане фасона, силуэта, элемента. Самое главное, чтобы клиент был готов на это пойти. Я очень часто рекомендую мужчинам сшить, если они заказывают сорочки, манжеты под запонки.

Можете ли вы сказать про своих заказчиков, что они капризные?

Клиент не капризный, он чаще всего требовательный. Нам в работе это помогает. Сейчас мужчины более требовательны к своей внешности, стали ухаживать за своей фигурой, занимаются спортом.

Работать с теми запросами и возможностями, которые существуют сегодня, интересно?

На сегодня я могу сказать одно: стало интереснее работать. Возможности расширились и у нас, и у клиентов – в плане подбора ткани, фасонов. У нас есть несколько партнеров, которые привозят хорошие, качественные ткани в огромном ассортименте.

Много ли работы у вас было в этом году, и чем занимаетесь сейчас?

Мы развиваемся, потому что развиваются наши клиенты. В этом году сделали большую работу. Наша республика боролась за право проведения грандиозного спортивного мероприятия, и мы год начали с того, что работали с большим объемом и интересным заказом. Это классические костюмы для нашей делегации, которая ездила в Лозанну. Перед Новым годом у нас была творческая работа, применяем разные цвета, фактуры, фасоны, мне это очень интересно.

9 декабря 2015