Главная » Эксперты Business FM »

Программа креативной математики iMaths в Уфе. Что собой представляет и для чего нужна эта дисциплина?

Программа креативной математики iMaths в Уфе. Что собой представляет и для чего нужна эта дисциплина?

Интервью с модератором программы iMaths в «Школе Лидеров» в Уфе Региной Орловой.

 Расскажите про программу iMaths для  мам. Когда она была создана и где?

Программа креативной математики iMaths была создана малазийским профессором Дино Вонгом около 10 лет назад. Профессор также является автором и других программ по комплексному развитию интеллекта ребёнка, его центры работают с этими методиками в 70 странах мира. Большую популярность iMaths имеет в Сингапуре, Китае, Малайзии, Индии. В ряде стран, например, в Иране, эту программу министерство образования выбрало для всех детских садов в стране.

Когда программа появилась в России, и в каких городах ее используют в обучении?

 В России программа начала развиваться в 2016 году и очень стремительно. Восторг детей от занятий, результаты детей, все это вдохновляет новые центры на работу с данной программой. Сейчас уже более 9 городов работают по iMaths — это Новосибирск, Казань, Уфа, Сургут, Махачкала, Красноярск, Пятигорск, Новокузнецк, теперь и Якутск.

С какого возраста можно использовать программу в обучении? Можно ли заниматься по методике дома?

 Креативная математика доступна для обучения детей с 3 -8 лет. Это прекрасный возраст, когда в игровой форме можно отлично развить мышление ребёнка и заложить прочный математический фундамент. Дома занятия, к сожалению, не возможны. Ведь есть чётко выстроенная система, образовательная программа, есть формат занятий, которому мы обучаем педагогов Imaths и есть материалы программы: разного рода кубики, решетки, резинки, шнуровки и т.д. 80% заданий выполняется с использованием этих материалов. Математика становиться очень интересным предметом, когда Ее можно «потрогать», с ней поиграть. Тогда и система координат и состав числа легко даются.

Эта программа похожа на ментальную арифметику?

 Не имеет ничего общего. В дошкольном возрасте, если мы не хотим нанести ребёнку вред, то все амбиции родителей по быстрому счёту в уме должны быть отложены до хотя бы 6 лет. Ребёнок может научиться быстро считать и в 5 лет, однако ментальная арифметика не даёт понимание, почему ответ в примере 85-36=92 не верный. Если посчитает без ошибок, то хорошо. А если нет, то ничего подозрительного в таком ответе для ребёнка не будет. Ментальная арифметика абсолютно механическая методика и не развивает мышление, логику. А, это поверьте гораздо важнее развить в маленьком возрасте, чем счёт, память и внимание. Когда ребёнок в 1 классе читает и не понимает задание или не понимает, как использовать правило, здесь память не пригодится. А вот иметь развитое с детства пространственное мышление или абстрактное залог успешного обучения в школе не только по математике, но и по физике, химии, в программирование и других точных науках.

Как проверяют знания по программе? Проводятся какие-либо экзамены?

 Во-первых, есть международный экзамен IGE, сдача которого для нашего профессора показатель успешного обучения. Такой экзамен сдаётся дважды в год: в ноябре и марте. И это большое событие в жизни центра. Мы получаем из Малайзии задания, готовимся к проведению экзамену: 30 минут даётся детям на выполнение 6-8 заданий. К примеру, в марте был проведён первый такой экзамен в России для возраста 3-8 лет. Когда мы вынесли родителям показать задания детей для 3 лет, то мамы и папы не уверенно, но справились с 60% заданий. 40% вызвали сложности. А наши дети справились с заданиями в основном на 80-100%.

Деткам, которые успешно справляются с экзаменами, мы рекомендуем выходить на соревнования: городские, всероссийские и международные. В 2017 году  проходил  первый Чемпионат Мира по Imaths на Бали. Это был первый опыт участия наших детей в таком соревновании. 2018 и 2019 года в Малайзии наши детки уже становились призерами соревнований.

Чему конкретно научится ребенок после одного года учебы?

 Это зависит от возраста, в котором ребёнок начинает занятия. Если в 3 года, то ребёнок научиться понимать и писать числа в пределах 100. Он будет знаком со всеми геометрическими фигурами, он будет быстро собирать танграмы, выполнять безошибочно задания, связанные с последовательностью. Разовьёт Способность решать задачи разными способами. Все мы хорошо знаем, как важны навыки критического и творческого мышления в наше время, и все это тоже основа iMaths.

Дети более старшие поймут принцип таблицы умножения и научатся работать с дробями, также в программе есть развитие важных бытовым навыков: определение времени на часах, соотношение валют и т.д. Но для нас самое главное, что может случиться здесь, это появление чувства любви к математике. Мы знаем, как много взрослых людей боятся этого предмета, как много людей считают себя гуманитариями. Имей они хорошо развитое мышление с детства, любовь с царицей наук сложилась бы у большего числа людей в нашей стране.

Да, программой iMaths Мы готовим будущих победителей математических, физических олимпиад и что ещё важнее, мы готовим детей к успешному будущему.

Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, Международный центр интеллектуального развития «Школа Лидеров» работает в онлайн формате. Причем каждый родитель может попробовать первое занятие бесплатно! Более подробную информацию можно узнать по телефону  89373090632

 

20 апреля 2020