Главная » Эксперты Business FM »

Прием заявок на вхождение в реестр социального предпринимательства продлится до 1 мая

Прием заявок на вхождение в реестр социального предпринимательства продлится до 1 мая

В июле прошлого года в законодательстве России закрепили понятие «социальное предпринимательство». Начиная с 2020 идет прием заявок для вхождения в единый реестр. О том, к кому перейдет контроль социального предпринимательства, а также категориях бизнесменов, которые могут войти в окончательный список до мая этого года, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Ирина Абрамова, председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии:

Мы говорим о реестре социального предпринимательства. Если можно, подробнее.
В июле прошлого года мы получили закрепление в законе понятия «социальное предпринимательство», и с начала 2020 мы принимаем заявления от малого и среднего бизнеса на вхождение в реестр социальных предпринимателей.
До первого марта был упрощенный порядок документов, облегченная форма, это будет продолжаться до 1 мая. Реестр сформируется, после этого комиссия, которая утверждена постановлением правительства республики, утвердит список тех, кто успел или пожелал подать документы. После этого реестр будет вести налоговая служба. То есть, формы поддержки начнут действовать с 2021 года.

Для чего это нужно?
В 2020 году мы формируем этот реестр. Кто может туда податься? Социальный предприниматель – это такой бизнесмен, который или трудоустраивает социально незащищенные слои населения, или оказывает им услуги, или осуществляет деятельность по определенным ОКВЭДам. Например, образование, детский отдых – частные детские сады, загородные лагеря – это все социальное предпринимательств. Только бизнесмен должен доказать, ваш основной доход формируется именно от этого вида деятельности. Очень часто предприниматели включают достаточно большое количество ОКВЭДов, в этом случае придется доказывать, что именно этот вид деятельности приносит не менее 50 % доходов, а оставшиеся 50% чистой прибыли вы инвестируете в это благое дело.
Сейчас налоговая ввела отметку субъект малого бизнеса, теперь появится еще одна отметка – субъект социального предпринимательства. Поэтому можно подавать документы до 1 мая. Их принимает центр «Мой бизнес», и центр инноваций социальной сферы. Такие реестры сейчас формируются по всей стране.

Может быть, нужно подробнее описать категории социального предпринимательства?
Если вы трудоустраиваете не менее 50 % социально не защищенных слоев населения – 9 категорий, они прописаны в федеральном законе. Это люди пенсионного, предпенсионного возраста, инвалиды, родители детей – ивалидов, беженцы, вынужденные переселенцы. У вас должно быть их трудоустроено не менее 50 %, но в компании могут работать не менее 2 человек. И фонд оплаты труда, который вы тратите именно на эту категории, должен быть не менее 25%.

5 марта 2020