Главная » Эксперты Business FM »

Предприниматели Башкирии смогут выбрать новый режим налогообложения по следующего года

Предприниматели Башкирии смогут выбрать новый режим налогообложения по следующего года

С 2021 единый налог на вмененный доход прекратит действие. Налогоплательщики смогут выбрать новый режим, или автоматически перейдут на упрощенную систему. О видах налогообложения, плюсах и минусах других вариантов обязательных платежей в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказала Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Башкирии:

Какое количество налогоплательщиков в республике применяют ЕНВД? Какова их доля в общем количестве?
Количество плательщиков, которые применяют ЕНВД, в Башкирии составляют порядка 38 000, по статистике за прошлый год. 3000 — это организации, и 35 000 – индивидуальные предприниматели. От общего количества зарегистрированных налогоплательщиков это составляет порядка 23%.

Что делать этим плательщикам ЕНВД?
Со следующего года, как известно, ЕНВД прекращает действие. Те плательщики, которые применяют этот режим, должны определится и либо выбрать другую налоговую систему, либо их переведут на общий режим налогообложения. Переход является добровольным, плательщик сам определяет параметры своей деятельности, поэтому сам решает, что ему больше подходит.

Где можно ознакомиться с нормативной базой по переходу с ЕНВД на иные режимы или получить консультацию?
Полная информация размещена на сайте УФНС: в разделе «Электронные сервисы», налоговый калькулятор, выбор подходящего налогообложения. Консультацию можно получить очно, в любом налоговом органе.

Какие критерии или показатели нужно учесть при выборе иного режима налогообложения?
Во – первых, смотрим, кто налогоплательщик: организация или предприниматель? Второй критерий — это вид деятельности. Третье: объем доходов и расходов имеется, включая заработную плату. Четвертое: какое количество работников имеется у налогоплательщика? Пятое: имеются ли основные средства и какова их стоимость?

Как выбрать режим налогообложения?
В налоговом кодексе предусмотрено несколько вариантов режимов налогообложения. Это общий режим с уплатой НДС и налогом на прибыль для организаций и НДФЛ для предпринимателей. Либо специальные режимы: упрощенный налоговый режим, единый сельскохозяйственный налог, патент и налог на профессиональный доход. При этом для организации возможно применение упрощенки, единого сельхоз налога и общего режима. Для предпринимателей выбор несколько шире. Кроме вышеперечисленных режимов можно применять патент, или возможно стать плательщиком налога на профессиональный доход. Но при выборе необходимо учитывать особенности ведения деятельности.

Допустим, упрощенная система налогообложения. Что нужно знать в этом случае?
Ее применение ограничено выручкой в 200 миллионов, численностью штата 130 человек (с учетом последних изменений о возможностях переходного периода). Основные средства не должна превышать 150 миллионов рублей. Виды деятельность на упрощенке не ограничены. Можно выбрать либо объект «доходы», с исчислением налогов по ставке 6%, либо «доходы минус расходы» по ставке 15%. Необходимо вести учет операций и представлять декларацию в налоговые органы 1 раз в год. Для начала применения необходимо подать уведомление.

Единый сельскохозяйственный налог. Какие критерии?
Этот вариант не так распространен, как предыдущий. Сфера его применения достаточно узкая – это производство и переработка сельхоз продукции. Но если плательщик ЕНВД решит сменить сферу именно на эту отрасль, то основными критериями будут выручка не менее 70% от деятельности. Отчетность предоставляется один раз в год, для начала применение необходимо подать уведомление.

15 сентября 2020