Главная » Эксперты Business FM »

«Порядка 50% зарегистрированных в качестве безработных пришли просто за пособием. Надеемся, что с нового года к нам приедут узбекские рабочие, которые готовы работать в этих условиях»: Ленара Иванова о ситуации с безработицей в Башкирии

«Порядка 50% зарегистрированных в качестве безработных пришли просто за пособием. Надеемся, что с нового года к нам приедут узбекские рабочие, которые готовы работать в этих условиях»:  Ленара Иванова о ситуации с безработицей в Башкирии

В сентябре безработица в Башкирии достигла пика, составив 129 000 человек. Сегодня наблюдается спад, но большинство людей не идут работать на свободные вакансии. В студии Business FM Уфа Ленара Иванова, вице – премьер, Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики. Говорим о ситуации на рынке труда региона:

Какая ситуация в Башкирии по части безработицы?
У нас есть регистрируемая безработица – это когда люди приходят в центр занятости, встают на учет и получают пособия. А есть безработица по МОТ – Международной организации труда, ее измеряет статистика, путем опроса. Вот она пока в республике не сильно упала – 6,6% или 127 000 человек за август, сентябрь, октябрь. По регистрируемой же безработице идет серьезный спад, сейчас уже 109 000 человек, в конце сентября был пик – 129 000.
Это годовой пик?
Да. Поскольку с 1 октября размер минимальных пособий по безработице вернулся на свой прежний уровень, заявляется уже гораздо меньше людей. Мы увидели некий тренд. Порядка 50% из тех, кто зарегистрировался в качестве безработного, пришли просто за пособием. Видимо, они на самом деле работают, потому что у них нет записи в трудовой, либо не работали около года. То есть, это люди, которые, скорее всего, трудятся в тени. Говорим скорее всего, потому что каждого не поймали.
Это говорит о том, что у нас нездоровый, больной рынок труда, потому что люди, которые работают без оформления трудового договора, постоянно рискуют. Если будет травма на производстве, им после этого ничего не положено. Тоже самое если погибнет, родственники ничего не смогут получить. Заболел – не будет больничного. Не говоря уже о будущей пенсии.

Но ведь и работодатель в этом участвует. Позиция «не хочешь – не работаешь».
Обе стороны трудовых отношений должны понимать последствия. С главами администраций у нас есть комиссия по неформальной занятости. Они сказали: «Работодатели говорят, что им выгоден трудовой договор, потому что иногда может случиться ситуация с недостачей, а продавца не к чему прицепить, так как он не оформлен». Есть такой момент.

Какая ситуация с безработицей, если сравнивать с прошлым годом?
В прошлом году у нас было всего 18 000 безработных. Примерно такой же был банк вакансий – около 40 000. Сейчас у нас 109 000 безработных и 43 000 вакансий. Нужно отметить, что порядка 80% вакансий – это рабочие профессии. Много вариантов трудоустройства, на которые наши люди не идут.
Нет спроса.
Да. Сложные, строительные профессии.
Тяжелый физический труд.
Да. Еще профессия овощевода.
Считается непрестижным.
Да. И здесь мы сейчас начали работу по набору работников из других стран, в частности, работаем с Узбекистаном. И надеемся, что с нового года к нам будут приезжать узбекские рабочие, которые готовы работать в этих условиях, согласны проживать в общежитиях. Их уже просмотрели представители Узбекистана, проработали вопросы обсервации. Обязательно медосмотр и знание русского языка. Потребность в таких рабочих – 8000.
Это по республике?
8000 по республике. Они нужны работодателям позарез. Таких рабочих нет. Я говорила, что в банке вакансий 43 000 рабочих мест. Они не забираются людьми. 109 000 безработных, но ведь есть 43 000 вакансий.

24 декабря 2020