Главная » Эксперты Business FM »

«Половина неучтенного вырубленного леса – это ворованный лес»: Зариф Байгускаров о проблеме незаконной вырубки лесов в республике

«Половина неучтенного вырубленного леса – это ворованный лес»: Зариф Байгускаров о проблеме незаконной вырубки лесов в республике

40% башкирского леса вырублено незаконно. О предполагаемых рейдах по пресечению незаконной вырубки, запрете на вывоз хвои, а также о самых проблемных районах Башкирии в данном вопросе в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров:

Нарушения в сфере лесозаготовок в республике: проблема до сих пор не решена так, как хотелось бы? В плане того, что все – таки лес воруют.
К сожалению, да, воруют. Я недавно занимался этим вопросом. Сейчас направил запрос в министерство лесного хозяйства и министерство внутренних дел Башкирии. Я общался с лесозаготовщиками в республике: примерно 40% всего леса не указано в ЕГАИС ( Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней).Соответственно, половина неучтенного вырубленного леса – это ворованный лес.
На что я обратил внимание? Когда едешь по дороге, особенно по Зауралью — Зиянчуринский, Зилаирский, Бурзянский районы, там ночью идут машины с «кругляком». Поэтому я предложил сделать рейды, совместно с минлесхозом и МВД Башкирии, в которых сам готов принять участие. Нужно проверять документы, проверять по ЕГАИС, и, конечно, принимать жесткие меры. К сожалению, пока этот вопрос полностью не решен.

Это безнаказанность, она же откуда – то берется? Так или иначе, это кто — то «крышует»? Или люди действуют спонтанно?
Думаю, что на местном уровне на эти нарушения закрывают глаза, потому что воруют десятилетиями и этот процесс до сих пор продолжается. У нас осталось очень мало леса. Лесоустроительные работы в республике не проводились больше 20-25 лет. Это работа, с помощью которой выясняют, сколько осталось леса и в каком он состоянии. Сегодня, та информация, которая есть у минлесхоза Башкирии, не соответствует действительности. По их данным, у нас сколько – то тысяч тонн хвои, но на самом деле это не так.

То есть у них устаревшие данные?
Да. Нужно решать, что необходимо делать, нужно видеть реальную картину. По моему  мнению, сегодня необходимо запретить вырубку хвойных лесов, за исключением предоставления жилья молодым семьям, для строительства домов. Сегодня мы едем по дороге, и, кажется, что есть лес, хвойный, красивый. Если пройти внутрь, метров на сто, там леса уже нет, он остался только в труднодоступных местах.

Где в республике самые проблемные места в этом плане? В каких районах?
Бурзянский, Зилаирский, Абзелиловский, Белорецкий — это самые проблемные районы, там еще остался лес. Я вижу и мне обидно, что до сих продолжается вывоз леса «кругляком». Много раз говорили, что у себя лес нужно обрабатывать, продавать его не «кругляком», а уже готовым товаром.
Я был в Мелеузе, посетил  деревообрабатывающий комбинат. Они делают двери и окна, у них нет проблем с заказами. Я спросил, где предприятие закупает доски, из которых делается материал, мне ответили, что в Кировской области. Они пытались договориться с башкирскими компаниями, но такого объема досок не может поставлять ни одна организация в республике.

То есть, опять же вопрос переработки?
Конечно. У нас вывозят лес «кругляком» в Челябинскую область, Оренбург, Казахстан.

А потом нам же наш лес и возвращается?
Да, в виде готового материала, а «кругляк» мы продаем по дешевой цене.

20 февраля 2020