Главная » Эксперты Business FM »

«Подушка безопасности в экономике есть, но государство не знает, что с ней делать»: Бизнес – итоги на Business FM

«Подушка безопасности в экономике есть, но государство не знает, что с ней делать»: Бизнес – итоги на Business FM

Экономические итоги года в студии Business FM Уфа с Дмитрием Жбановым обсудил Азамат Галин, предприниматель и общественный деятель:

Какие события в этом году с экономической точки зрения стоит отметить?
Главный тренд года – это коронавирус. Но самое удивительное, при этом резервы государства растут, есть подушка безопасности, но оно не знает, что с ней делать. Куда направить эти запасы, чтобы все правильно сбалансировать в экономике.
В этой ситуации положительную роль сыграла так называемая экономика санкций Барака Обамы. Это помогло нам не так больно упасть.

Мы были готовы.
Мы были готовы в части того, что будем испытывать какие – то проблемы с импортными компонентами. Да, есть определенные отрасли, прежде всего это сфера услуг и торговли, малый бизнес. Крупные сетевые компании не пострадали, у них в любом случае есть резервы. Микро – бизнес по большой части закрылся. Но этот эффект не ощущается, и в долгосрочной перспективе это тоже не будет заметно, потому что вклад данного сектора в экономику был незначительный. В этой ситуации, если сравнивать нас с крупными экономиками Европы, мы более-менее находимся в плюсе.
Другое дело, что правительству не хватало управленческого опыта в таких серьезных, стрессовых условиях. В целом, я считаю, что по 2020 не все так плохо, как кажется.

Может быть, кто – то уже забыл про летние события с шиханом Куштау.
Здесь вопрос не столько экономики, сколько, в том числе, работы нашего регионального правительства в условиях стресса.

Какая ваша оценка?
Оценка удовлетворительно.
Коронавирус как заболевание уже не влияет на экономику. Все, что он мог разрушить на европейских рынках или в США, он уже разрушил. Падения рынков не случилось. Девальвация рубля просто повысила импорт для населения. Поскольку мы импортозависимы, прежде всего, в бытовой технике и одежде, именно это стало главной проблемой того, куда уходят деньги людей.
Допустим, мы начинаем лезть в бюджет и доставать то, что должны были распределить по социальным обязательствам. Могли бы дать 13 – ую премию, но не дали, а направили средства на расширение коечного фонда, тогда это проблема. Если мы это не делаем, то есть, не берем деньги из тех обязательств, на которые могли бы потратить – это хорошо.
То есть, есть определенные резервы. В экономике все исходит из них. Есть резервы, значит, переживать не нужно. Если что – то такое произойдет, допустим, придет Байден, закрутит вентиль, отключит газ – тогда будем думать.

17 декабря 2020