Главная » Эксперты Business FM »

«По итогам года объем продаж упадет в три раза»: как выживают частные СМИ в период кризиса?

«По итогам года объем продаж упадет в три раза»: как выживают частные СМИ в период кризиса?

Изданию «Ufatime» грозит штраф на сумму 460 000 рублей, после проверки Роскомнадзора. Данную ситуацию, а также положение частных СМИ в период кризиса Дмитрий Жбанов в прямом эфире на Business FM Уфа обсудил с директором компании Романом Садыкбаевым и его заместителем Олесей Вильдановой:

Как – то учитывалось, что вы не государственное издание, а все – таки бизнес, который сам себе зарабатывает?
Роман Садыкбаев: Нет, это никак не учитывается. Не важно, крупный бизнес или федеральный телеканал оказался бы в такой ситуации, или же небольшое, частное СМИ из региона.

Если говорить про бизнес. Вы обращались к Флюру Асадуллину, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Башкирии?
Р.С: Да, нам оказали юридическую поддержку. Указали на какие – то моменты, в плане защиты в суде, которые мы применяем и будем применять во время апелляционных заседаний.

Если говорить с точки зрения бизнеса, 400 000 – насколько это большая сумма для частного СМИ? Можно ли считать ее неподъемной?
Олеся Вильданова: Учитывая кризис, мы можем ответственно заявить, что находимся на грани рентабельности. Если говорить еще и о величине штрафа, то он, конечно же, для нас неподъемный.
Р.С: Ни для кого не секрет, что СМИ зарабатывает на продаже рекламных услуг. Если учитывать, что с весны объемы продаж в денежном эквиваленте упали в два раза. Летом они, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшились уже в три раза. В конечном итоге, мы ожидаем, что по итогам года выручка упадет втрое.

И 400 000 рублей.
Р.С: 460 000 рублей.

Почти полмиллиона.
Р.С: Да, это почти полмиллиона, и еще нужно понимать, что 400 000 – это штраф предприятию, а 60 000 – должностным лицам. Они тоже должны где – то взять эти деньги, то есть, получить в качестве зарплаты, для того, чтобы заплатить. Или голодать.

В тоже время, вы не сокращали штат сотрудников.
Р.С: Да, несмотря на то, что малый бизнес по всей России активно сокращал своих работников, мы сохранили персонал.

Насколько я знаю, вы в социальных сетях обращаетесь к неравнодушным насчет сбора средств для выплаты штрафа. Это еще актуально?
О.В: Почему получился общественный резонанс? Потому что мы опубликовали открытое письмо на своем сайте, где описали ситуацию и попросили помочь собрать необходимую сумму для выплаты штрафа. Там же указали, что не отказываемся и дальше отстаивать свою позицию. Если нам удастся этот процесс переломить, то собранные средства пойдут на помощь тяжелобольным детям.

То есть, на благотворительность, если получится решить вопрос.
О.В: Было бы нечестно оставить эти деньги себе.

Если будет апелляция, когда ждать новостей?
Р.С: Апелляцию мы подали в середине ноября. Предполагаю, либо в конце декабря, либо в январе назначат первое заседание.

Полную версию интервью смотрите в разделе «видео» на странице Business FM Уфа в Facebook.

28 ноября 2020