Главная » Эксперты Business FM »

«От 15 до 20% граждан никогда не смогут расплатиться с долгами»: Главный судебный пристав Башкирии о взыскании алиментов, уголовных делах по ним и работе с неплательщиками

«От 15 до 20% граждан никогда не смогут расплатиться с долгами»: Главный судебный пристав Башкирии о взыскании алиментов, уголовных делах по ним и работе с неплательщиками

В прошлом году сумма долгов по алиментам в Башкирии составила 2, 5 миллиарда рублей. Региональные судебные приставы взыскали 330 миллионов, а также совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения запустили программу реабилитации должников. Подробнее в программе «Бизнес – итоги» на Business FM Уфа рассказал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав региона:

Касаемо неплательщиков по алиментам. Общая сумма за прошлый год 2, 5 миллиарда?
Да, это серьезная сумма, но добиваемся того, что каждый год она немного снижается. В 2020 составила 2, 4 миллиарда, годом ранее цифры были почти на 100 миллионов больше. Идет целенаправленная работа, конечно, несмотря на пандемию, когда у должников возникали сложности. Было трудно устроиться на работу, где – то были сокращения, задержки зарплаты. При этом взысканная сумма алиментов за прошлый год не изменилась и составила 330 миллионов рублей. Кроме того, совместно с республиканским министерством семьи и труда проанализировали ситуацию с невыплатой алиментов. Если через наши руки проходит порядка 40 000 исполнительных производств, 65% из них не платят добровольно. Такой должник – это временное явление, он самостоятельно находит источник дохода, с места работы эти алименты удерживаются в полном объеме, без задержек и создания задолженности. Еще примерно 5- 8 % — это категория людей, к которым оправданы все меры принуждения, вплоть до уголовной ответственности. Ими мы занимаемся достаточно серьезно. И привлечение к ответственности действительно дает хороший результат. По нашим наблюдениям, порядка 40% лиц, уклоняющихся от алиментов, после первого привлечения к административной ответственности начинают их выплачивать. Это хорошая цифра.
При этом от 15 до 20% — это категория должников, которые никогда не смогут расплатиться по долгам с алиментами. Как раз 2 миллиарда рублей – это в большей степени они — граждане, которые не имеют никаких нормальных источников дохода. И часто возникает непонимание со стороны населения: «Почему, если служба создана, она не может взыскать алименты с этого человека?». Дело в том, что все меры в отношении этих граждан приняты, они неоднократно судимы по статье 157 УК. Но мы прекрасно понимаем, если человек практически бомж, живет на улице, у него нет источников дохода, то он не в состоянии устроиться на работу. Это самое главное, потому что есть судимости, алкоголизм, наркомания. Мы проводим процедуру его лечения, он проходит реабилитацию. Недавно завершили такой процесс с одним должником, который прошел переквалификацию. Он получил новую профессию. Да, по состоянию здоровья или образованию должник не может заниматься деятельностью, которую ему предлагают.
38 человек в прошлом году в связи с неуплатой алиментов получили реальное лишение свободы. Но это их особо не исправило, повторю: это проблема больше социальная. Юридическими способами, путем репрессий и мер принуждения поставить этих людей на ноги не получается. Сейчас эта работа продолжается, надеюсь, что таким способом, минимальными вложениями, при помощи социальных служб поддержки населения.

Что касается злостных неплательщиков. Какие суммы зафиксировали в Башкирии в 2020, сколько не платят? На одного человека.
Разные бывают суммы. Все это зависит от того, какое количество времени лицо уклонялось от уплаты алиментов. При этом цифры складываются из доходов, которые получает или получал за какой – то период человек, который обязан их платить. По закону если один ребенок — это ¼ часть прибыли, если другая сумма не установлена решением суда. В практике были и 11 миллионов рублей.
С одного человека?
Да.
И как взыскивать такие суммы?
Долго возник в связи с тем, что у этого человека в предыдущий период были доходы. Мы долго работали с этим делом. Человек состоятельный, у него есть активы, недвижимость. До сих занимаемся данным вопросом, весь долг до конца не взыскан.
Но все – таки взыскиваете?
Конечно. Если имущество есть, пристав сделает дело. Соответственно, долг будет возвращен.

1 марта 2021