Главная » Эксперты Business FM »

Особенности законотворчества в 2020: Бизнес – итоги на Business FM Уфа

Особенности законотворчества в 2020: Бизнес – итоги на Business FM Уфа

О своей работе в год коронакризиса в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от Башкирии:

По вопросам законотворчества. Что удалось принять и что уже вышло?
Люди просили, чтобы богатые платили налог. Мы приняли такой закон. Сегодня если годовой доход составляет порядка 5 миллионов рублей, налог равен 15%.

То есть, такой налог теперь будут платить большинство чиновников?
Чиновники не получают такие большие зарплаты. До 87% от уплаты этого налога останутся в бюджетах субъектов, остальное пойдет в федеральную казну. При этом основная часть будет целевой: ее направят на приобретение дорогостоящих лекарство и лечение тяжелобольных детей. То есть, другими словами, богатые будут вкладывать свои деньги на эти цели.
Еще один принятый закон – это введение налогов на вклады, превышающие 1 миллион рублей. Это коснется всего 1-2 % всех вложений.

Это налог на процент, получается.
Да. Допустим, вклад составил 2 миллиона рублей, человек получил доход в 100 000. Эти 100 000 будут облагаться налогом на 13%. По сути, эти поправки не коснутся простых граждан, а только тех, кто держит большие средства на счету. Эти деньги также пойдут на решение социальных вопросов.
Также мы предусмотрели увеличение средств на поддержку ипотеки. В этом году процент по ней составил 6% — это очень удобно. Люди этим активно пользовались, поэтому выросли продажи жилья. Мы заложили на эти цели из федерального бюджета, на субсидии банкам. Они выдают кредиты под 6%, но не должны работать в убыток. Поэтому государство направит банкам субсидии.

Мы начали говорить о законопроектах, который выйдут в следующем году. Есть ли еще какие – то заранее известные инициативы?
Все меры поддержки, оказанные в этом году, останутся в силе. Мы даже увеличили сумму выплат.
Была критика: зачем формируют резервный фонд? Говорили, что нужно деньги людям раздать, или куда – то направить. В этом году все поняли, что это была правильная политика. Потому что все выплаты направили из резервного фонда. Если бы его не было, произошла бы инфляция.

Планируются ли дополнительное увеличение выплат? Или это пока не обсуждали?
Пока все выплаты остаются на том же уровне, их не уменьшают. Подробнее мы будем обсуждать изменения с учетом эпидемиологической ситуации.

3 декабря 2020