Главная » Говорят эксперты »

Стратегии для долгосрочных, консервативных и пассивных инвесторов: Фридом Финанс на Business FM

Стратегии для долгосрочных, консервативных и пассивных инвесторов: Фридом Финанс на Business FM

Как работают ПИФы и какие из них могут стать хорошим дополнением к портфелю, обсуждаем в сегодняшней программе. В студии Business FM Уфа Рустэм Бикметов — Директор уфимского филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс»:

Новый год для фондовых рынков оказался крайне турбулентным. Основные американские индексы падали и компании-лидеры теряли ежедневно свою стоимость. Какую тактику выбрать инвесторам в текущей обстановке?

Действительно, январь выдался на фондовом рынке весьма негативным. Однако после столь бурного падения котировок, мы можем наблюдать их постепенное восстановление. Возвращение рынка к росту позволяет в очередной раз убедиться в том, что инвестору важно не полагаться на эмоции и не поддаваться панике или ажиотажу. То есть, не бежать продавать, когда всё падает и не покупать, когда бумаги находятся на своем пике. Даже если рынок просел – это хорошая возможность войти в акции перспективных компаний. На длинном горизонте рынок в любом случае восстановится и ваши вложения начнут показывать положительную динамику.

Ориентируясь на долгосрочное инвестирование, как инвестору понять, во что стоит вкладываться, какие акции смогут показать рост через 5-10 лет?

Я всегда рекомендую инвестировать в те компании, в которые вы верите, чей бизнес вы проанализировали и уверены в их дальнейшем развитии. Важно понимать, что для качественной торговли на рынке, даже долгосрочной, нужно регулярно заниматься мониторингом новостей. Это позволит вам ориентироваться в повестке и, как следствие, понимать почему акции падают или растут и соответственно реагировать на те или иные движения.

Присматривайтесь к компаниям, которые развиваются в перспективных направлениях, которые в будущем будут незаменимы в бизнесе. Это, например, касается цифровизации, чистой энергетики, космических технологий.

Также можно обратить внимание на коллективные инвестиции – Паевые инвестиционные фонды и ETF могут стать отличным способом диверсифицировать свой портфель и не тратить свое время на глубокий анализ рынка – за вас это делает управляющая компания. Благодаря ПИФам вы инвестируете сразу в несколько десятков эмитентов.

Какие ПИФы вы можете порекомендовать консервативному инвестору?

Хорошим дополнением к вашему портфелю могут стать паи фонда «Индустрии будущего» –  этот фонд включает в себя акции трех десятков компаний из 11 индустрий, в которых может произойти прорыв через десять-двадцать лет.  Это, например, зеленая энергетика, биотехнологии, электромобили и др. В составе фонда есть такие компании, как Tesla, Amazon, Meta. Кроме того, фонд торгуется в долларах – это еще одна дополнительная диверсификация в валюте.

Также можно присмотреться к фондам с облигациями. ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» может стать неплохой альтернативой банковскому вкладу, поскольку ставки по купонам высокодоходных облигаций превышает ключевую ставку ЦБ. Кроме того, важной особенностью данного ЗПИФа является то, что здесь ежеквартально распределяется купонный доход между пайщиками.

К чему еще, кроме ПИФов, стоит присмотреться пассивным инвесторам?

Еще одним способом пассивного инвестирования является покупка дивидендных акций. Даже в случае небольшой коррекции рынка, инвестор может остаться в плюсе благодаря выплате дивидендов. Присмотритесь к компаниям, которые последовательно увеличивают дивиденды. В числе таких акций можно выделить Производителя и поставщика программного обеспечения IBM, Coca-Cola, нефтяная компания Exxon Mobil, телекоммуникационная фирма AT&T. Среди российских компаний хорошие дивиденды регулярно выплачивают «НОВАТЭК», Норникель, Северсталь, Газпром, Сбербанк. Стоит отметить, что российский фондовый рынок в прошлом году показал лучшую дивидендную доходность за последние 10 лет.

Но даже составляя свой портфель из дивидендных акций, не забывайте про диверсификацию и вкладывайте в бумаги компаний из различных отраслей.