Главная » Говорят эксперты »

О работе республиканского инжинирингового центра. Что собой представляет эта организация?

О работе республиканского инжинирингового центра.  Что собой представляет эта организация?

О работе республиканского инжинирингового центра. Что собой представляет эта организация? Об этом в студии Business FM рассказал Марсель Кашаев — директор АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства»:

Марсель Вилевич, думаю, не многие знают о существовании регионального центра инжиниринга. Расскажите подробнее, что собой представляет эта организация?

 

— это организация инфраструктуры поддержки бизнеса производственного сектора экономики, площадка взаимодействия предпринимателей и институтов развития бизнеса, органов власти.

РЦИ является структурным подразделением Центра «Мой бизнес» Агентства РБ по предпринимательству

 

Сегодня так много различных структур, ока­зывающих поддержку малому бизнесу. А какие конкретные задачи стоят перед вашим РЦИ?

— наш РЦИ содействует в проведении сертификации, декларировании, аттестации продукции, в т.ч. проведение исследований, испытаний, оценок соответствия;

— оказывает консультационные услуги с привлечением иностранных экспертов в сфере инжиниринга;

— комплексную услугу по повышению производительности труда;

— комплексную услугу по содействию в разработке программ модернизации производственных процессов;

— комплексную услугу по содействию в разработке программ управления производством;

— комплексную услугу по содействию в проведении маркетинговых услуг и другие услуги.

 

Кто именно может обращаться к Вам за поддержкой?

— субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в области промышленного и сельскохозяйственного производства, а также разработку и внедрение инновационной продукции по перечню кодов ОКВЭД.

Услуги оказываются в рамках национального проекта малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальных предпринимательских инициатив

В чём конкретно выражается поддерж­ка РЦИ?

У любого производственного предприятия в определенный момент возникает вопрос: каким образом снизить издержки, увеличить объем производимой продукции?

Возможность получения желаемого результата – это как раз получение комплексной услуги РЦИ. Можно обратиться к консалтинговым компаниям, которые имеют достаточный уровень компетенций и заплатить за это условно 1 млн.руб. А центр «Мой бизнес» национальным проектом понимает важность и необходимость поддержки предпринимателей производственной сферы и можно эту услугу получить практически бесплатно на условиях софинансирования. Таким образом, предприниматель проявляет свою заинтересованность в получении той или иной услуги РЦИ.

Расскажите подробнее, каким образом выстраивается процесс получения услуги?

– мы отбираем качественного исполнителя, который имеет соответствующие регалии и компетенции, возможность оказания подобного вида услуги, выбираем получателей услуги, знакомим с получателем, вносится 10% оплата получателем исполнителю, наш исполнитель с выездом на производство описывает весь технологический процесс, параллельно ведет работу по выявлению несущих нагрузку действий, которые тормозят процесс или увеличивают стоимость производимой продукции, по результатам первичного анализа разрабатывается программа, к примеру управления производством, или проводятся маркетинговые исследования – все это не панацея предпринимателя на момент получения услуги, в любом случае возможность реализации этой программы должна сопровождаться вложением инвестиций в основной капитал, либо в модернизацию производства, потому что если он получит эту программу модернизации на бумаге и не будет обновлять свои производственные процессы, результата это не даст, это будет просто научный труд, который не нашел свое отражение в действующих производственных процессах.

 Пару слов о маркетинговых исследованиях. Для чего они нужны предпринимателю-производственнику?

Они нужны для того, чтобы:

— вывести новый продукт на рынок

— повысить объемы продаж существующего продукта

— оптимизировать издержки на продвижение

 

И что получает предприниматель после проведения маркетинговых исследований на предприятии?

— аналитику рынка

— конкурентный анализ

— документ маркетинговой стратегии

— маркетинговые планы

— бюджетирование затрат на продвижение

На примере предприятия, которое получило подобную поддержку, расскажите, как развивается предприятие после проведения маркетинговых исследований, что это позволило ему сделать, чего добиться.

— Например, в прошлом году один из республиканских производителей получил поддержку на проведение маркетинговых исследований, направленных на разработку требований к упаковке продукта для продажи в розничных сетях. В результате большой аналитической работы был проведен анализ потребителей и сформулированы требования к отстройке от конкурентов. По итогу была разработана упаковка под различные линейки продукции. Результат: производитель смог выйти на новые каналы дистрибуции в торговых сетях, повысить средний чек за единицу продукции и увеличить оборот товара за год на 35%.

От чего зависит стоимость на проведение маркетингового исследования? И какова цена?

— как правило, стоимость на проведение исследований зависит от применяемых инструментов исследований, масштабов, рыночных ниш и компетенций исполнителя, варьируется от 300 тыс. руб. до нескольких млн. руб.

Что включает в себя маркетинговое исследование?

оно включает то, что предприниматель получает на выходе:

— аналитику рынка

— конкурентный анализ

— документ маркетинговой стратегии

— маркетинговые планы

— целевые показатели оценки эффективности маркетинговых мероприятий

— бюджетирование затрат на продвижение.

Что касается управления производством, для чего предпринимателю-производственнику нужна эта программа?

Это нужно для того, чтобы:

— усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалтеров;
— поставить задачи на переподготовку кадров функциональных служб цехов;
— сформировать требования к организации и укомплектовании аппарата квалифицированными кадрами, с целью повышению эффективности производства и управления;
— выявить и  устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих и т. д.

 

Расскажите подробнее, что это за программа управления производством?

это комплекс решений, направленных на повышение эффективности работы производства в части следующих направлений:

— эффективность использования рабочего времени сотрудников

— организация логистических процессов

— автоматизация производства

— повышение объема выпускаемой продукции

 

Расскажите, как развивается предприятие после разработки программы управления производством. Может, есть какой-то пример?

Внедрение данной программы позволит

— снизить себестоимость продукции

— сократить длительность производственных циклов

— автоматизировать управление производственными процессами по всем направлениям (управление, логистика, технические процессы)

Производственная организация, с которой мы работали в рамках получения услуги по разработке программы управления производством, ставила задачу выявить точки роста, позволяющие снизить издержки на производство и увеличить объемы выпускаемой продукции по одной из ключевых товарных позиций. В результате проведенных работ производитель получил комплексный аудит текущего состояния производственных процессов и логистических цепочек, были сформированы соответствующие органограммы процессов. В результате было разработано техническое задание на внедрение автоматизированной системы постановки задач и контроля ключевых процессов на производстве, что позволит повысить эффективность использования трудовых ресурсов до 15% и повысить эффективность использования складских площадей. Также была сформирована программа внедрения новых производственных мощностей для достижения поставленной задачи по выпуску необходимого объема продукции.

Ну и о стоимости.  Какая средняя стоимость на разработку этой программы?

В настоящее время стоимость такой работы в зависимости от специфики предприятия и уровня компетенции привлекаемых специалистов составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей.