Главная » Говорят эксперты »

Как повлиять на кадастровую стоимость?

Как повлиять на кадастровую стоимость?

В 2022 году в  Башкирии проведут государственную кадастровую оценку всех земельных участков и правообладателям напоминают, что можно подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости абсолютно бесплатно.

Подробности — в интервью с заместителем руководителя ГБУ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» Раилем Еникеевым.

На сколько известно ваше учреждение создано на базе БТИ?
Да. До ГБУ государственную кадастровую оценку проводили коммерческие организации. Государство нанимало подрядную организацию в виде оценочной компании, и она проводила государственную кадастровую оценку. С 2017 года все изменилось.

С 1 июня 2017 г. в республике государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
В Республике государственную кадастровую оценку проводит наше бюджетное учреждение — «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», созданное на базе всем известного республиканского БТИ, располагающее большим массивом технической документации об объектах недвижимости, расположенных в республике. На следующий год БТИ празднует 95 лет.

Какие изменения в сфере государственной кадастровой оценки вводит данный закон?
Во-первых, подача декларации о характеристиках объектов недвижимости. В настоящее время наше ГБУ осуществляет мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки всех категорий земельных участков. Сейчас любой правообладатель недвижимости может ещё на начальном этапе подготовки откорректировать кадастровую стоимость. Для этого необходимо подать в наше учреждение декларации, уточняющие характеристики объектов недвижимости. Главная цель нашего учреждения — добиться качественной, обоснованной, справедливой кадастровой оценки.
Декларация может быть направлена лично, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, если заявителем является физическое лицо по адресу 450097, г. Уфа, ул. Бессонова, д. 26 «А», с использованием сетей общего пользования «Интернет», а также через любое территориальное подразделение ГБУ РБ «ГКО и ТИ» и что очень удобно через все филиалы МФЦ.

Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью?
После проведения оценки составляется проект отчета, который размещается в Фонде данных государственной кадастровой оценки на 30 дней для предоставления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости. Любое лицо может ознакомиться с предварительными результатами и подать замечания, которые учреждение обязательно рассматривает.
Кроме этого, после утверждения результатов кадастровой оценки у любого заинтересованного лица есть возможность запросить разъяснение о том, как была рассчитана кадастровая стоимость его объекта недвижимости.
В случае несогласия с результатом кадастровой оценки, имеется возможность подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
Подавая заявления в ГБУ РБ «ГКО и ТИ», можно изменить кадастровую стоимость в досудебном урегулировании, при наличии ошибки в расчетах ГБУ.
На сегодняшний день при Министерстве земельных и имущественных отношений создана комиссия по рассмотрению спорных вопросов.
Само оспаривание кадастровой стоимости — это нормальная ситуация. Не зря законодатель это предусмотрел. В рамках массовой оценки нельзя учесть индивидуальные характеристики объектов недвижимости. Оспаривание – это же индивидуальная оценка конкретного объекта. Многие стараются максимально минимизировать кадастровую стоимость в свою пользу, так как кадастровая стоимость является основанием для начисления земельного налога, налога на имущество, установление арендной платы, выкупа земельного участка и др.
Кстати, ранее государственную кадастровую оценку проводили в разрезе категорий, а в 2022 году будет проведена в отношении всех земельных участков, содержащихся в ЕГРН.
Еще раз напомним, что декларацию можно подать абсолютно бесплатно!
Вся подробная информация находится в открытом доступе на сайте государственного бюджетного учреждения «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» www.btirb.ru