Главная » Эксперты Business FM »

«Очень прошу — не нужно помогать бизнесу»: как переживают кризис интернет – провайдеры?

«Очень прошу — не нужно помогать бизнесу»: как переживают кризис интернет – провайдеры?

В связи с самоизоляцией возросло потребление интернета. У провайдеров увеличилась нагрузка, которая вызывает дополнительные финансовые затруднения. Об удаленной работе, обучении и о том, почему государству не стоит помогать предпринимателям, в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказал генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров:

В понедельник стартовало дистанционное обучение в Уфе, выявили неполадки.
Они просто должны были быть, потому что в Башкирии такое проводится в первый раз, и в большом масштабе. Стоило вводить этот процесс поэтапно, постепенно увеличивая количество участников. Если брать новый процесс, и массово его внедрять, неполадки просто обязаны быть. Никто не может такую работу сразу сделать идеальной.

Выгодно ли для провайдеров дистанционное обучение?
Люди больше пользуются интернетом — да, с этой стороны выгодно. А в плане того, что цена на интернет не поднимается и не уменьшается, тут без разницы.

В период кризиса существует конкуренция между провайдерами или вы сейчас объединились?
Конкуренция сейчас резко уменьшилась. Есть много проблем, которые надо решать. У всех нас потребление резко выросло, примерно на 30%, количество трафика. Сейчас идет напряженная работа, и совсем не до конкуренции.

Компании перешли на удаленную работу. Есть перспективы в дальнейшем у заработка онлайн, в интернете?
Конечно, есть. Даже тогда, когда самоизоляция закончится, и люди вернутся к обычной работе, какая – то часть из них останется на удаленной, потому что они ее уже освоили, преодолели барьер. Думаю, что потребность в офисах сильно уменьшится.

Государство сейчас поддерживает развитие интернета?
В виде акционерного общества «Ростелеком». У нас есть универсальный платеж, мы платим в фонд социального обслуживания 1, 5% от оборота, и эти деньги идут в «Ростелеком». Какому бизнесу помогает государство? Субсидии достаются определенному кругу лиц, которые имеют к нему отношение. Поэтому, если говорить, что государство помогает какому – то бизнесу, очень прошу, —  не надо ему помогать. Нужно снижать налоги, этот налоговый пресс, который становится все больше и больше. Ничего хорошего в этом нет. Чем меньше государство о нас заботится, но больше снижает налоги, тем лучше. А когда оно отнимает у нас средства в виде налогов и потом кому – то их отдает, непонятно кому, для бизнеса ничего хорошего в этом нет.

Как кризис сказался на отрасли провайдеров?
Возросло потребление и увеличились затраты на оборудование, которые необходимы для расширения каналов. Я ожидаю, что в апреле – мае резко упадет потребление, потому что бизнесы оказались в сложном положении. Мы пошли им навстречу, и это рациональный ход, потому что тогда, когда кризис закончится, если они выживут, то смогут нам платить. Если не выживут – пострадаем мы все, бизнес и, в том числе, государство.

На каком уровне сейчас находится провайдерский бизнес в России?
Услуги интернета в нашей стране на самом высоком мировом уровне. Единственное, государство сейчас начало изобретать какие – то вещи, непонятно зачем. Надеюсь, что эта волна ненужного законотворчества резко уменьшится или совсем остановится.

7 апреля 2020