Главная » Эксперты Business FM »

«Общественные слушания – это полная фикция, они не имеют никакой силы»: Шамиль Валеев о вырубке леса в Уфе и учете мнения горожан при развитии города

«Общественные слушания – это полная фикция, они не имеют никакой силы»: Шамиль Валеев о вырубке леса в Уфе и учете мнения горожан при развитии города

«Уфой должны управлять уфимцы — те, кто вместе с нами глотает пыль с «Салаватки», а не проводит время в районах Башкирии или за пределами страны».

Об эффективности общественных слушаний, вырубке лесов в республике и активной жизненной позиции в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты региона, общественник и активист:

Мы продолжаем обсуждать тему лесного массива. Это проблема в республике.
И в мире.
Хорошо, и в России. Проблема в том, что городской лес у нас не защищен.
Городской лес – это соблазнительная вещь. Промзону застраивать не хотят. Исторический дом, где не удалось до конца совершить поджог, защищают активисты. А лес он и есть лес, там прекрасно. Почему бы туда не залезть под видом развития нашего прекрасного города?
Я, как активист без административных ресурсов, скажу. У нас есть некая законная процедура, которая называется общественные, публичные слушания. Мой опыт работы в ОНФ и разбора таких ситуаций показывает, что в юридическом плане — это полная фикция. Сколько бы там шума не было, отрицательное заключение, результат, к которому они привели, никакой административной и юридической силы не это имеет. Это просто пресс – конференция, флешмоб, где собирается неизвестно кто. Неизвестно какие люди перекрикивают неизвестно каких людей. А те, кто на самом деле пострадает от точечной застройки или вырубки, останутся с носом, потому что никак не повлияют на решение.

Перейдем к конкретике. Например, вырубка лип на Советской площади.
Одно дело – это Советская площадь. Там есть активное, правильное городское сообщество. Они прогнали навязанную им управляющую компанию в свое время, и из забитого шприцами и «бычками» места за два года привели территорию в порядок, у них выросло гражданское самосознание. Понятно, что там живут дети советской интеллигенции, у них высокая культура быта и мысли. Они активно выступали против вырубки. Благодаря шуму, который подняли активисты и ОНФ, часть деревьев пока удалось сохранить, которые находятся на улице Советской. Остаются и насаждения в районе Педагогического института. Те деревья, которые полуживые, их ночью пришли и вырубили, после всех обсуждений. Показали горожанам, кто они такие, поставили их на место.

Ну, и, например, генеральный план города.
Я не знаю, что такое генплан и отказывают разговаривать на эту тему. Не вижу ни одной институции, которой бы доверял как уфимец кураторство этого сложного документа. Пока вижу только наплыв страстей застройщиков, которые владеют этим городом.

И реализовывают свои интересы.
Реализовывают свои амбиции.

Да, городу надо развиваться, но я за то, чтобы Уфу представляли и управляли, занимались ее развитием жители Уфы, а не Уфимского, Кармаскалинского или Чишминского районов. Те, кто с нами тут глотают пыль, угольный порошок на «Салаватке», у которых песок на зубах хрустит из Сипайлово. Такие люди должны быть в Горсовете, а не те, кто проводит большую часть времени в Нуримановском районе, а то и за пределами нашей страны. В нем должны быть уфимцы, а не люди, которые к ним «примазались».

15 октября 2020