Главная » Эксперты Business FM »

О подготовке Уфы к международным саммитам – в интервью директора «Офис-группы поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году» Николая Фадеева

О подготовке Уфы к международным саммитам – в интервью директора «Офис-группы поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году» Николая Фадеева

Уфимская инфраструктура, необходимая для проведения саммитов ШОС и БРИКС, практически готова. Гостиницы объявили о старте отбора персонала, профильные ведомства начали активно контролировать уровень подготовки к мероприятиям. По разным подсчетам, с 8 по 10 июля в Уфу прибудут от 10 до 12 тысяч человек, в зависимости от количества делегаций, и более тысячи журналистов. О работе, которая ведется в Уфе в преддверии международных мероприятий, главному редактору Business FM Уфа Надежде Оконечниковой рассказал директор «Офис-группы поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году» Николай Фадеев.

Расскажите о работах, которые сейчас ведутся в самом Конгресс-холле и близ него. Что там будет в плане подготовки к саммитам?

Уфа находится в уникальной ситуации, когда уже назрел вопрос о капитальном ремонте Конгресс-холла, а здесь – саммиты. И те протокольные требования, которые выдвигаются помещению, где будут проходить мероприятия, соответствуют требованиям мирового уровня. Таким образом, Уфа получает площадку для проведения мероприятий мирового уровня – это очень ценно. Таких объектов в России единицы, и Уфа – один из городов, в которых подобная площадка есть.

Какие именно требования?

Есть требования, связанные с оборудованием, определенным набором помещений, безопасностью объекта, системами, которые там работают, площадью, и надо сказать, что Конгресс-холл с успехом отвечает всем требованиям, которые предъявлены федеральным оргкомитетом. Что касается внешней инфраструктуры, то сейчас ведется благоустройство так называемого уфимского амфитеатра, футбольное поле покрыли брусчаткой, к нему подвели коммуникации, и эта площадка в дальнейшем с успехом может использоваться для проведения различных мероприятий, open-air, массовых гуляний, городских и республиканских. Кроме того, туда подведен оптический кабель, чтобы обеспечить широкополосный доступ в интернет, и я уверен, что именно эта площадка станет излюбленным местом горожан в новогодние праздники. Гости города и коллеги из федеральных структур всегда заворожены тем видом, который открывается с Конгресс-холла на реку Белую.

Что касается благоустройства города, на это выделены очень большие средства. Но есть ли жизнь после саммитов?

Я думаю, саммиты дают некий толчок для того, чтобы городская инфраструктура получила развитие, причем мощное. Для примера сухая статистика: отремонтировано более 150 фасадов многоквартирных домов, порядка 63 объектов транспортной инфраструктуры. Всего работа велась на 2 500 городских объектов, и это хороший показатель, о котором стоит говорить.

2 февраля 2015