Главная » Эксперты Business FM »

О новом законопроекте, расширяющем права жителей заповедных зон, в программе «Бизнес – итоги»

О новом законопроекте, расширяющем права жителей заповедных зон, в программе «Бизнес – итоги»

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект о расширении прав жителей населенных пунктов, находящихся на территории заповедников. Об этом в программе «Бизнес – итоги» на Business FM рассказал Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от Башкирии:

«Сегодня рассматриваем еще один законопроект – это нахождение населенных пунктов в особо охраняемых природных территориях. Например, село Саргая в Бурзянском районе расположено внутри федерального заповедника. Его жители не могут продавать свое имущество на этой территории. Они ограничены в правах. Да, какие – то ограничения могут быть, но люди должна быть возможность распоряжаться своим имуществом. К примеру, дорога, которая идет к селу, находится в собственности заповедника. Муниципалитет не имеет право ее ремонтировать. Потому что это не его собственность. Я провел рабочую встречу с директорами заповедников, заказников Башкирии, Министерством лесного хозяйства и Министерством природы республики. Рассмотрели предложения, мнения, будем работать.
Если законопроект примут, то у людей появится возможность приобретать жилье внутри сел, которые находятся в ООПТ, продавать его. Муниципалитеты смогут заниматься благоустройством таких территорий. Сегодня у них нет на это права. В законе прописано, что никакая хозяйственная деятельность или строительство не может проводиться. Для этого нужно направить письмо в Министерство природы России, и они могут лишь согласовать какое – либо действие. Это долгая процедура».

4 декабря 2020