Главная » Эксперты Business FM »

Новый закон: в сфере работ кадастровых инженеров произошли изменения

Новый закон: в сфере работ кадастровых инженеров произошли изменения

В январе этого года в России приняли федеральный закон, направленный на совершенствование деятельности кадастровых инженеров. Изменения коснулись требования к специалистам, в том числе к претендентам на должность кадастрового инженера. Подробнее о нововведениях в кадастровой сфере в интервью Business FM Уфа рассказала заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Каримова.

Какие мероприятия по совершенствованию кадастровой деятельности предполагает этот закон?

С июля 2016 года претендент должен иметь высшее образование по специальности или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профессиональной подготовки (до 2020 года). Нововведения предусматривают дополнительные требования к опыту работы: стаж должен быть не менее двух лет. Кроме того, кандидату необходимо сдать теоретический экзамен, заключить договор обязательного страхования «Гражданской ответственности кадастрового инженера», получить членство в одной из СРО. Кроме того, кадастровый инженер раз в три года обязан повышать квалификацию.

В связи с более жесткими требованиями к кандидатуре кадастрового инженера, не ожидается ли нехватка кадров данного профиля и не повлияет ли это на стоимость работ?

Предполагается, что в связи с нововведениями приток новых кадров замедлится. Беспокоиться о нехватке специалистов не придется: на территории России около 36 тысяч кадастровых инженеров. Из них в Башкирии выдано более 1,2 тысячи аттестатов, из которых свыше 1,1 тысячи – действующие. Работающие кадастровые инженеры – 70%. Стоимость кадастровых работ регулируется рынком данных услуг. Цена определяется сторонами договора подряда на выполнение работ путем составления твердой сметы.

Кто может стать кадастровым инженером?

Кадастровым инженером может стать любое физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат. Он выдается на основании сдачи им квалификационного экзамена. Экзамен проводится в форме тестирования в Уфе. Претенденту отводится два часа, чтобы ответить на 80 выбранных в случайном порядке вопросов. При ответе на 64 вопроса и более экзамен считается сданным.

16 февраля 2016