Главная » Эксперты Business FM »

«Неправильно, когда аптечный монополист захватил город и никого туда не пускает»: депутат Госдумы о монополии на рынке лекарств и введении передвижных аптек

«Неправильно, когда аптечный монополист захватил город и никого туда не пускает»: депутат Госдумы о монополии на рынке лекарств и введении передвижных аптек

В Госдуме рассматривают законопроект о регулировании лекарственного рынка: согласно документу, одна сеть не сможет контролировать больше 25% отрасли в городе. Об аптечной монополии и введении передвижных аптек, в студии Business FM Уфа рассказал Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от республики:

Сегодня практически нет аптек в селах, но они существуют в больших количествах в городах. Во – первых, мы хотим принять законопроект о передвижных аптеках, для выезда и продажи лекарств в сельской местности. Во – вторых, мы хотим создать реестр тех, кто отпускает препараты в аптеках. Это должны быть люди с соответствующей квалификацией. Не должно быть такого, чтобы этим занимались все, у кого есть медицинское образование. И, конечно, мы хотим урегулировать вопрос с монополией на лекарственном рынке. Это ни в коем случае не будет ущемлять права предпринимателей. Мы только хотим, чтобы эта деятельность была отрегулирована.

Если говорить о монополии на рынке лекарств, какая в Башкирии ситуация с этим?
Да, в Башкирии такое есть. Закон еще только на рассмотрении, он будет меняться, но мы хотим установить такие нормы, чтобы одна сеть занимала не более 25% от общего рынка города. Чтобы могли работать и другие предприниматели. Я считаю, что это неправильно, чтобы один какой – то монополист аптечной сети, условно говоря, захватил город и никого туда не пускает. Есть же более мелкие предприниматели, они хотят развивать бизнес, продавать лекарства. Поэтому мы хотим, чтобы одному бизнесмену не принадлежало больше 25% рынка. Это позволит развивать свое дело более мелким предпринимателям.

Передвижные аптечные пункты. Кто будет это финансировать? Государство или предприниматели при его поддержке?
Мы предусматриваем поддержку со стороны государства. Законопроект рассмотрен в первом чтении, сейчас к нему идут поправки, поступают предложения. Мы считаем, что должна быть помощь государства. Люди не должны страдать: в Башкирии есть села, которые находятся за 80 километров от районного центра. Им ездить за лекарствами неудобно. Будет хорошо, если люди узнают, что во вторник приедет передвижная аптека для продажи препаратов.
То есть, она будет ездить в определенные дни, по расписанию?
Да. Если укажут телефон, люди смогут заказывать лекарства заранее. Я знаю, что сегодня это нужная вещь. В селах живут люди пожилого возраста, в большом количестве, им постоянно необходимы лекарства.

16 февраля 2021