Главная » Эксперты Business FM »

«Нельзя прилететь из отпуска и на следующий день пойти на работу»: глава Роспотребнадзора по Башкирии о вакцинации и поездках за границу на майские праздники

«Нельзя прилететь из отпуска и на следующий день пойти на работу»: глава Роспотребнадзора по Башкирии о вакцинации и поездках за границу на майские праздники

Как проходит вакцинация в республике? Почему майские праздники лучше провести дома или на даче? Подробнее на эти темы в эфире Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с Анной Казак, главой Роспотребнадзора по региону:

Роспотребнадзор рекомендовал провести длинные майские праздники на даче. В тоже время не нужно исключать такой момент, что есть страны, открытые для туризма?
Мы все люди свободные, разумные. Это определенная доля риска, и каждый человек должен это понимать. И, в том числе, закладывать финансовые затраты. Государство для охраны здоровья населения предусмотрело тестирование дважды, после того, как человек вернулся в Россию. Мы понимаем, что до получения отрицательного результата он находится дома. Нельзя прилететь из отпуска и на следующий день пойти на работу. В том случае, если ты не делал экспресс – анализ.
На границах России стоят наши люди: измеряют температуру, проверяют справки прилетающих иностранцев, тестируют своих и ждут результатов на Госуслугах.
Просто мы как раз за счет таких туристов и получим мутировавший коронавирус.
Да, есть опасность такая. Конечно, мы рекомендуем не выезжать. У нас прекрасная страна, сколько говорилось про нашу республику, о ее красотах и возможностях сейчас. Поэтому я призываю отдыхать дома.
На даче?
Не только на даче. У нас сейчас открылся прекрасный сезон сплава. При соблюдении всех противоэпидемических мероприятий – пожалуйста, никто этого не запрещает.

Если говорить по странам, где сейчас самая худшая ситуация в плане коронавируса?
Сейчас несколько таких очагов. Это те страны, в которые люди привыкли выезжать. Турция, конечно.
Она сейчас совсем закрылась?
Да. Еще Индия. Список стран вы можете посмотреть на сайте Роспотребнадзора, в том числе, со всеми рекомендациями. Количество открытых стран достаточно, сейчас их от 30, число меняется ежедневно, как и ситуация эпидемиологическая.

Повлияла ли отмена обязательной изоляции для пожилых людей на ситуацию с коронавирусом?
В Башкирии пока ситуация такая же, как и до отмены. Пока цифры не поменялись. Надо сказать, что в общей доле заболеваемости пожилых людей естественно больше.

Как проходит вакцинация?
Все мы стараемся, чтобы это было популярным. Самая большая трудность – это борьба с нигилизмом, когда человек отрицает очевидное, придумывает разные теории, что встраивается что – то там в ДНК, какие – то чипы и т.д.
Те, кто вырос во времена СССР, безусловно все прививались. И по факту это очень здоровые люди. Поэтому я очень неоднозначно отношусь к антипрививочникам, мягко говоря, плохо. Они вводят смуту. Если человек принял такое решение самостоятельно – ну, живи с этим.

Если говорить по странам. Какая из них самая опасная? Я спрашивал, в том числе, про Турцию.
Там букет. В более чем 10 турецких провинциях обнаружили британский, бразильский и южноафриканские штаммы коронавируса. Там целый букет, и большой вопрос, что можно оттуда привезти.
Напрашивается простой вывод: в туристических странах, куда много людей ездят, получается такой букет?
Помимо всего прочего, люди на отдыхе расслабляются, перестают смотреть за своей личной гигиеной. Там же море, пляж, все прекрасно: напитки и рядом приятные соседи из другой страны. Конечно, это все рискованно.
Поэтому я все – таки рекомендую заходить на сайт Роспотребнадзора, уточнять какие страны открыты и какие требования есть. Также можно посещать сайты представительств стран, в которые вы хотели бы поехать. Там тоже есть вся полная, актуальная информация.
А так лучше оставаться дома? Или на даче.
Я рекомендую оставаться дома. В нашей прекрасной республике с красивой природой.
Как вы проведет майские праздники?
Мы работаем. У нас это рабочие дни — такая профессия.

29 апреля 2021