Главная » Эксперты Business FM »

Нефтехимический территориальный кластер: перезагрузка

Нефтехимический территориальный кластер: перезагрузка

Нефтехимический территориальный кластер Башкирии приобрел лицензии на новое программное обеспечение в рамках получения субсидии из федерального и регионального бюджетов для реализации мероприятий по развитию кластера в соответствии с государственной программой. Основной целью программы является поддержка компаний, занятых в нефтегазовом секторе республики, где расположен ряд крупных проектных институтов и эксплуатирующих компаний. В состав кластера сегодня входит более 100 организаций. Для того чтобы работы по проектам проходили с максимальной эффективностью, кластеру необходимы новые технологии. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев.

Какие компании сегодня входят в нефтехимический кластер республики?

В 2012 году создан региональный территориальный кластер по нефтехимии, куда сегодня входит основной пул крупных компаний. Я думаю, к середине следующего года мы туда введем все крупные компании – «Башнефть», «Полиэф» и «Газпром нефтехим Салават». Также мы ввели кластер малотоннажной нефтехимии, нефтегазовый и инжиниринговый кластер – для всех, кто занимается наукой и проектированием. Туда же вводим вновь созданный кластер машиностроения ТЭК и кластер строительно-монтажных работ.

Что даст новое программное обеспечение?

Мы с нашими проектами можем работать не только в России, но и выходить на зарубежные рынки. Это ПО, высокотехнологичный софт, позволяющий работать в одной программе над проектом разным компаниям, разным участникам, которые находятся в любой точке мира, и делать единые проектные решения. Создается очень сложная трехмерная модель, которая дает возможность и управлять процессом, и делать тренажеры, и визуализировать процесс строительства, когда каждый участник стройки знает свой путь. Когда устраняются коллизии: кто-то строит коммуникации, кто-то – конструкции, трубопроводы, и все это увязывается в одном программном продукте, доступ к которому имеют все участники процесса, где бы они ни находились. Это сложнейшая система, но сегодня она лучшая в мире.

18 декабря 2015