Главная » Эксперты Business FM »

«Не все связано с заболеванием»: как борются с коронавирусом промоутеры и музыканты?

«Не все связано с заболеванием»: как борются с коронавирусом промоутеры и музыканты?

Ситуация с инфекцией, охватившей весь мир, серьезно повлияла на концертную деятельность: музыканты вынуждены переносить выступления, а промоутеры несут финансовые потери, выплачивая комиссии кассам и возвращая деньги за билеты. Об отмене туров, проплаченной рекламе и политической выгоде в ограничении массовых мероприятий в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал генеральный директор продюсерского центра «РАДУС» Радмир Усаев:

Иосиф Пригожин говорил, что максимум два месяца можно просидеть без последствий.
Я вам скажу, что это кому как. У Иосифа Пригожина и Валерии не так много концертов, а есть артисты, у кого большие коллективы, у кого запланированы съемки, запланированы определенные моменты, которые уже проплачены.

Он говорил больше про промоутеров и организаторов, не про музыкантов. Например, с вашей стороны, вы сколько можете продержаться?
Я за один день чудом успел перенести тур Пелагеи – это Челябинск, Ижевск, Альметьевск, Казань, Ульяновск. Чудом успел найти свободные даты на площадках. Мы смогли схватить даты. Я взял определенное количество на июнь во дворце молодежи для Валерия Меладзе. Что-то подбираем для «Новых русских бабок». А если нет дат? Если это не ближайший срок, если переносить на осень? Люди не будут ждать, они понесут билеты в кассы. Представляете, такое количество концертов, а реклама и гонорары проплачены. Мы внесли уже достаточно серьезные вложения. Мы не можем единовременно всем выдать деньги. В кассах нет тех сумм, их регулярно инкассируют.
Что обидно, у нас аншлаговые мероприятия. Билетов уже не было. На «Новых русских бабок» оставалось какое-то количество, мы сняли их с продажи, что бы попадать в ту квоту до 1000 мест и т.д. На данный момент — вот такая ситуация.

Насколько ситуация соответствует истине?
Действительно, проблема серьезная, опасная, нужно беречь себя. Нет единого рецепта, его не разработали. В нашей стране еще более-менее, в мире ситуация очень нервозная.

К коронавирусу отнеслись серьезно, учитывая, что и ранее были птичий грипп, и атипичная пневмония. Но такой массовой ситуации еще не было.
Я думаю, что здесь не все так просто, не все связано именно с этим заболеванием. Думаю, что здесь много факторов. И предвыборные гонки в США, и наша конституционная реформа. В Москве запретили собираться до 50 человек. Люди боятся, что начнут высказывать свое мнение против конституционной реформы. Будут откровенно говорить и собираться. А теперь есть повод официально разгонять, без «болотного дела», без всяких таких моментов.
И у нас, 250 человек. Что 50, что 250, что 1000 человек, разница есть? Разницы нет никакой.

20 марта 2020