Главная » Эксперты Business FM »

«Не получится сделать Кошкин парк из помойки»: Валериан Гагин и Камиль Бузыкаев о значимых событиях в культуре за уходящий год

«Не получится сделать Кошкин парк из помойки»: Валериан Гагин и Камиль Бузыкаев о значимых событиях в культуре за уходящий год

Где будет «Парк искусств», а также другие значимые события культуры уходящего года, в студии Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с Валерианом Гагиным, руководителем центра искусств «Облака» и Камилем Бузыкаевым, художником – карикатуристом:

Нужно отметить самые значимые события. Что там с «Парком искусств», Валериан?
Валериан Гагин: Пока рано что – то говорить по этому поводу.

Может быть, есть предложения, варианты, которые можно озвучить?
В.Г: К сожалению, нет. Пока все на стадии обсуждения. Поймите, в Уфе нет свободных площадей. И для того, чтобы куда – нибудь «впихнуть» проект, нужно очень много работать. Помните ситуацию со стеллой? Мы спросили, где ее можно поставить? Нашу знаменитую, с ошибками. Тогда она, правда, еще была без ошибок.

Она бы была не так знаменита.
В.Г: Ее бы в любом случае пообсуждали в негативном ключе. Обратились к городу, нам выделили место за дворцом культуры «Молодежный», где есть сквер. Мы говорим: журналисты могут сказать, что как относятся к правам человека, такое место и дали. Хорошо, что там были наши партнеры – управляющая компания «Аркада», «Гостиный двор», у них место в самом центре Уфы, они нам его предоставили.
А так участков нет, даже для стеллы. Да. Где – то проходят сети, пересекаются чьи – то права. Опять – таки, объекты культурного наследия.

Камиль, а где бы вы поставили «Парк искусств», если бы был выбор?
Камиль Бузыкаев: Насколько я следил за борьбой Валериана Гагина с Олегом Байдиным, разговор шел про парк Калинина, привык к этому, что мы боремся за него. А теперь все менять что ли?
В.Г: Сейчас вроде бы с Олегом Байдиным помирились, давай подождем.
К.Б: Меня это порадовало. Стоят Валериан и Олег Байдин, улыбаются.

Кто – то уже сказал, что вы «переобулись».
К.Б: Может быть, это Олег Байдин «переобулся».
В.Г: Не знаю, если мы вдвоем «переобулись» – хорошо. Если я один, тогда точно также «переобуюсь» в обратную сторону.

Может быть, все – таки проскакивала какая – то конкретная территория? Или есть собственный вариант? Если не парк Калинина, то куда?
В.Г: Радий Хабиров сказал: давайте подберем участок в центральной части города. Это отлично. Но вопрос теперь, как его подобрать?

Это все равно будет парковая зона?
В.Г: Близко к этому. Понятно, что от парка кусочек «отгрызать» никто не хочет. Добавить – было бы неплохо. На самом деле, для этого нужна территория в пределах гектара, если вокруг есть какой – то сервис.

Кошкин лес?
В.Г: Почему нет? Однако все должны понимать, что не получится сделать Кошкин парк из помойки. Кроме этого есть одна большая проблема: никто не знает, что такое Кошкин лес. Ну, вот он где – то там.
Кто – то говорит о том, что не надо строить «человейники», кто – то говорит, что надо.
К.Б: А жить – то надо. Много народу, у каждого собственное мнение.

Полную версию интервью смотрите на странице Business FM Уфа в Facebook. Продолжение читайте на сайте bfmufa.ru

21 декабря 2020