Главная » Эксперты Business FM »

«Не откроется больше половины заведений»: ресторатор Сергей Белкин о перспективах сферы общепита

«Не откроется больше половины заведений»: ресторатор Сергей Белкин о перспективах сферы общепита

До введения режима самоизоляции в Уфе работали порядка 800 предприятий общественного питания, в которых задействовали около 10 000 сотрудников. Всего по Башкирии официально зарегистрированы 3000 предприятий общепита, имеющим в штате около 32 000 работников. Сколько заведений останется в столице республики после снятия режима изоляции? Как построят новую систему работы ресторанов и кафе? О поддержке отрасли государством и заведениях общепита в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал ресторатор, член наблюдательного Совета профессионального ресторанного альянса Сергей Белкин:

Сколько, по-вашему, продлится ситуация? Когда все это закончится, сколько заведений, хотя бы по Уфе, я уже не говорю про республику и Россию, не откроется?
Неблагодарное дело говорить и прогнозировать то, сколько это продлится. Конечно, каждый надеется, что это все закончится как можно быстрее, и те меры, которые предпринимаются правительством, возможно они скажутся положительно на остановке распространения коронавируса. Мы как рестораторы это понимаем и готовы к этому. Чем быстрее это закончится, тем лучше. Но отрасль готовится к тому, что это может продлится месяц – два. Если строить иллюзии и готовиться к тому, что через неделю мы откроемся и заживем, как раньше, то все. Этого не будет, реальность совсем другая. Нужно перестраиваться и понимать, что мы будем по-другому работать, и потребительские запросы у гостей будут совсем иными. Мы рассчитываем на то, что два месяца мы просидим, и не откроется больше половины заведений.

Два месяца, это, наверное, общий прогноз. Вы верите, что лето решит проблему?
Я в это не верю, что все надежды только на лето. Я не медик, поэтому мне сложно об этом говорить. Я смотрю на реалии, и забочусь о том, чтобы отрасль просто выжила. Делаю все для того, чтобы как – то помочь коллегами в коммуникациях с властью найти компромисс, меры поддержки. Для того, чтобы десятки тысяч людей не остались на улице без работы.

Есть информация, что часть заведений до сих пор продолжает работать практически в прежнем режиме. Скажем, наплевали на запреты.
Что я могу сказать на эту тему? В семье не без урода. Это однозначно. Есть товарищи, которые плюют на собственную безопасность, безопасность гостей, на режим, правила работы. Конечно же, это неправильно.

Но такие есть у нас?
Такие есть, это единицы. Для меня последние новости выходного дня – это просто кошмар. По факту, не нужно всех чесать одной гребенкой. Большинство людей, которые задействованы в общепите, у них повышенная планка к требованиям по чистоте, гигиене.

Вы обращались за поддержкой?
Да, мы находимся в прямом диалоге с правительством, и ряд просьб, которые были озвучены, они взяты в работу. Есть механизмы поддержки. Это замечательно, хорошо, но наши основные усилия направлены сейчас на то, чтобы сохранить наш персонал, наши команды.

1 апреля 2020