Главная » Эксперты Business FM »

«Наставники для начинающих бизнес»: новая программа поддержки предпринимательства

«Наставники для начинающих бизнес»: новая программа поддержки предпринимательства

Для поддержания первых бизнес-шагов с января этого года в Башкирии запустили программу «Наставники для начинающих бизнес». Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Как себя чувствуют предприниматели Башкирии?

Анализ роста числа предпринимателей за последние несколько лет показывает, что темп снижается. Более того, бывают периоды, когда количество предпринимателей даже уменьшается. Анкетирование, тестирование, мониторинг предпринимательского климата демонстрируют, что есть несколько причин, по которым предприниматели либо закрываются, либо не открывают новый бизнес. Одна из них – это боязнь человека входить в бизнес, неуверенность в том, что он справится, разберется в каких-то вопросах, касающихся ведения бизнеса.

Расскажите о программе «Наставники для начинающих бизнес».

Мы собрали наши общественные организации, которые представляют инфраструктуру поддержки бизнеса: «Опора России», «Деловая Россия», Союз предпринимателей республики и Уфы, Ассоциация общественных организаций предпринимательства Башкирии. Мы продумывали программу, как помочь бизнесу выдержать первые два года. Статистика показывает, что как раз в это время, как правило, закрывается бизнес. Цель такой акции – вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, стимулирование и сопровождение начинающих предпринимателей. По условиям нашей программы участниками акции могут стать предприниматели, которые зарегистрировались с 1 января до 31 декабря текущего года.

Какие нововведения предполагает эта акция?

Союз предпринимателей Уфы предлагает бесплатное участие в обучающих мероприятиях. Информационная поддержка – размещение информации о компании на портале Союза предпринимателей. «Опора России» предлагает бесплатный доступ на все мероприятия, которые проводят организации. Ассоциация организаций предпринимательства поможет в развитии имиджа и продвижения на базе ресурсов, предоставит услуги в сфере франчайзинга. Кроме того, по социальному предпринимательству есть договоренность, что к тем, кто будет заводить бизнес в этом направлении, будут прикреплены определенные тренеры, и, я думаю, это поможет выдержать первые, самые трудные шаги в становлении бизнеса.

29 февраля 2016