Главная » Эксперты Business FM »

Насколько рентабельно в Башкирии открывать компьютерные клубы?

Насколько рентабельно в Башкирии открывать компьютерные клубы?

С развитием киберспорта в России стали популярны компьютерные клубы. Насколько выгодно их открывать в республике? Подробнее в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Азамат Муратов, председатель Башкирского республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России:

Компьютерные клубы. Насколько это сейчас рентабельно, есть ли смысл их сейчас открывать. Мы говорим именно о компьютерах, а не игровых приставках.
В некоторых компьютерных клубах представлены и игровые приставки. Для кого – то это бизнес, кто – то видит в этом перспективу, я не вижу, хотя сам являюсь соорганизатором компьютерного клуба. Это дом киберспорта «Аркана», мы его позиционируем именно так. Хотим работать в формате компьютерного клуба, но также являемся спортивным залом, единственным стадионом в республике, который может обеспечивать соревнования. Как структурная часть федерации компьютерного спорта России мы их проводим. С судьями, трансляциями, комментаторами, протоколами, по утвержденным правилам компьютерного спорта.

Для кого – то игровые приставки – это часть бизнеса, потому что игровое место на ее основе приносит какие – то деньги. Кто – то хочет просто отдохнуть, а для кого – то это дополнительная опция – игровое место на основе персонального компьютера.

Какие вложения необходимы?
В Уфе, одно игровое место, включая кресло, стоит от 100 до 150 000 рублей.

И сколько нужно таких мест?
По-разному. Это бизнес, в котором необходимо просчитывать проходимость аудитории, точки. Надо понимать, где ее ставить. У нас не самое проходимое место, но мы знали, что свою аудиторию на 20 компьютеров мы получим. И она есть. Мы ориентированы на более взрослую аудиторию. У нас есть 2 комнаты 5 на 5, команды могут соревноваться, это тоже хорошая опция, другие клубы этого не представляют.

Кто – то не мыслит и просчитывает свою бизнес- модель от 50 компьютеров. В Уфе есть от 40, 60, есть клубы 80 посадочными местами. Но они опять же разные. Есть попроще – 40 – 50 рублей в час. Это тоже хлеб, бизнес для владельца компьютерного клуба. Его задача – чтобы за эти деньги был какой – то уровень сервиса.

Я общался с владельцем небольшой франшизы, сети компьютерных клубов в 5 городах. Он предпочитал идти по очень простой бизнес – модели. Максимальный уровень сервиса за минимально возможные деньги. Он не стеснялся отдавать свои компьютерные места в аренду за 20 рублей в час. Но у него компьютеры работали 93 – 94% времени, просто не выключались круглосуточно. Как бизнесмен, который уже 20 лет в этом бизнесе, он говорил, что если загрузка компьютеров меньше, чем 90%, значит, что – то не так. По-моему, в Уфе никто до этого не дорос. И надо ли? Там ведь тоже свой сегмент аудитории.

Компьютеры нужно обновлять. Они не вечные.
Да. Но что ты хочешь от рабочего места, когда платишь 20 рублей в час?

17 сентября 2020