Главная » Эксперты Business FM »

«На Набережной негде развернуться бизнесу»: Шамиль Валеев о развитии общественных территорий в Уфе

«На Набережной негде развернуться бизнесу»: Шамиль Валеев о развитии общественных территорий в Уфе

«Предприниматели в Уфе посмели нарушить местную, устоявшуюся, купеческую традицию: зарабатывать здесь, вывозить деньги в Москву и покупать дома в Черногории».
Продолжение интервью Дмитрия Жбанова с Шамилем Валеевым, руководителем аппарата Общественной палаты региона, общественником и активистом. Ранее эксперт в студии Business FM Уфа говорил об эффективности общественных слушаний, вырубке лесов в республике и активной жизненной позиции:

Если говорить про мероприятия. Празднование дня республики. С одной стороны, это праздник, с другой стороны…
Я не буду давать оценок в план нарушение это или нет. Все – таки, есть десятки тысяч людей, которые толкаются в центрах торговли без масок. Я вышел в парк Лесоводов Башкирии, там тоже можно было плечами задевать друг друга, потому что есть высочайшая потребность в общественных пространствах. Особенно сейчас, когда людям надоело сидеть дома, в четырех стенах, так можно друг друга перекусать.
Особенно если ты живешь в «человейнике», построенном уфимским застройщиком, который гудит на ветру. Где машину поставить негде и вокруг ни одного дерева. Там можно с ума сойти. Поэтому в городе есть высочайшая потребность в общественных пространствах, которая пока почему – то воспринимается каким – то баловством или модной штуковиной. Это еще один способ освоения денег без предварительной интеллектуальной проработки с учетом всех интересов граждан.

Мы говорим о негативе. Может быть, есть позитивный опыт в создании общественных пространств?
Что меня порадовало в городе Уфа? Я за органичное развитие. «Ну – ка, быстро сделали общественное пространство, взяли под козырек, побежали, создали», — такой вариант меня не устраивает. Я патриот «Новостройки», живут там 40 лет, с 1980 года с короткими перерывами. Мне нравится, как растет мой запущенный, заброшенный район. Он развивается каким – то своим, обычным путем. Мне нравится, что пока никто не залез со своими Workout в мой любимый парк имени Лесоводов.
Что касается набережной, я свое мнение неоднократно по этой теме высказывал, не хочу больше ни ругать, ни пинать, обвинять, что все это фикция. Думаю, надо дать шанс сделать ее.

Радий Хабиров тоже говорил, что ему не нравится, как сделали набережную.
Как это может нравится? Там можно все, что угодно нарисовать или налепить, все равно основную массу бетона уже никуда не денешь. Самое главное, там негде развернуться бизнесу. Негде поставить фудкорт, торговать.

Да, бизнес об этом и говорит.
Да, это большая проблема и за это есть кому сказать спасибо.

Если говорить об Арт – Квадрате?
Безусловно, это победа и достижение. Примерно знаю эту структуру, «Уфаойл», насколько я понимаю. Они продали сеть заправок, которые создали, и посмели нарушить, как и площадь двух Фонтанов, устоявшуюся уфимскую, купеческую традицию вывозить деньги в мостовые. То есть, зарабатывать здесь, а тратить в Москве, по-купечески широко, покупать дома в Черногории. То есть, люди заботятся не только о том, чтобы быть счастливыми индивидуально и сейчас, потому что, возможно, их детям хоромы с зеркальными потолками и черными стенами могут не понадобиться. Может быть, они захотят жить в другом месте, если Уфа не будет красивой и удобной.
Я практически не знаю людей, создавших Арт – Квадрат, но это, безусловно, достижение и пример.

https://bfmufa.ru/news/experts/obshhestvennye-slushaniya-eto-polnaya-fiktsiya-oni.html

18 октября 2020