Главная » Эксперты Business FM »

На что стоит обратить внимание собственнику котельной, при выборе обслуживающей организации ?

На что стоит обратить внимание собственнику котельной, при выборе обслуживающей организации ?

 

Предприятия с собственной котельной. Тонкости юридической и технической ответственности владельцев такого технологического решения обсуждаем с Алиёй Кулагиной, заместителем директора по общим вопросом компания «KERF»:

О чем необходимо напомнить промышленным предприятиям, имеющим собственные котельные?

Согласно Приказу Ростехнадзора от 23.01.2014 Предприятия, эксплуатирующие опасный-производственный объект, обязаны представить сведения об организации производственного контроля за прошедший год до 1 апреля текущего года. В случае нарушения данных требований им грозит административный штраф — на юридических лиц — от двухсот до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Это стало одной из причин для многих организаций передать котельную на аутсорсинг специализированным компаниям.

Вы упомянули передачу котельных на аутсорсинг, в чем преимущество этого решения для владельца котельной?

Собственник, самостоятельно эксплуатирующий котельную, несет дополнительные расходы, связанные с заменой основного оборудования, поверкой приборов, режимно-наладочными испытаниями, потреблением газа сверх лимитов и т.д.
Зачастую собственник не хочет тратить свое время и деньги на подбор и обучение персонала котельной, проведение всевозможных экспертиз, общение с органами Ростехнадзора и другими контролирующими организациями.
Именно поэтому мы рекомендуем эксплуатацию котельных, а особенно газовых, передавать на аутсорсинг специализированным организациям. При этом собственник оптимизирует затраты предприятия, снимает с себя полную юридическую и техническую ответственность:
эксплуатация котельной включает в себя не только ряд технических мероприятий и организационных вопросов. Например, взаимодействие с поставщика газа, метрологическими службами, органами надзора. Заключив договор на эксплуатацию со специализированной организацией, собственник экономит на техническом обслуживании газового оборудования.

Что именно вы подразумеваете под юридической и технической ответственностью?

При передаче котельной, газопровода, объекта ОПО на аутсорсинг, Заказчик защищен от рисков, которые могут возникнуть, если он будет эксплуатировать котельную своими силами, а именно:
— при выездных проверках надзорными органами в данном случае проверяют не заказчика, а эксплуатирующую организацию. В случае выявления несоответствия требованиям все штрафные санкции несет эксплуатирующая организации, а не Заказчик.

О каких изменениях нужно знать предприятиям, имеющим собственные котельные?

В национальных стандартах постоянно происходят изменения, нужно держать руку на пульсе. К примеру, в прошлом году поменялись требования к методикам подбора средств измерения узла учета газа, обновился ГОСТ Р 8.741.
Также стоит отметить, что с ноября 2019 года условия аттестации сотрудников в Ростехнадзоре изменились и требуется дополнительное повышение квалификации в учебных центрах.

На что стоит обратить внимание собственнику котельной, при выборе обслуживающей организации ?

При выборе эксплуатирующей организации следует обратить внимание на ряд факторов:
Во-первых, организация должна иметь соответствующую квалификацию: это обученный персонал и перечень разрешительных документов; во-вторых, наличие опыта выполнения работ по данному направлению и обширного кейса реализованных проектов; в третьих, обладать материально-производственными ресурсами для исполнения обязательств по Договору, а именно — собственный склад запасных частей, собственный автопарк и наличие современной технической базы.

27 февраля 2020