Главная » Эксперты Business FM »

На Business FM Уфа министр финансов Башкирии Лира Игтисамова о ежегодном конкурсе среди предпринимателей «Налогоплательщик года»

На Business FM Уфа министр финансов Башкирии Лира Игтисамова о ежегодном конкурсе среди предпринимателей «Налогоплательщик года»

1 июня в Башкирии стартует прием заявок на участие в конкурсе предпринимателей «Налогоплательщик года». Список победителей утвердят постановлением правительства республики. Подробнее в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Лира Игтисамова, министр финансов региона:

Конкурс «Налогоплательщик года». Какие особенности у события?
Конкурс призван в первую очередь поощрить добросовестных налогоплательщиков в разных сферах и отраслях нашей экономики. В прошлом году мы расширили категорию участников: если раньше делали акцент на крупные предприятия и организации, то в 2020 подключили индивидуальных предпринимателей малой формы. Надо сказать, что они проявили большой интерес. В ходе проведения конкурсных этапов и рассмотрения заявок мы пришли к необходимости расширения категорий. В дальнейшем увеличили количество видов деятельности, по которым их подают. Также пересмотрели критерии оценки конкурсантов.
Самое главное, о чем хочется сказать. Мы не оцениваем просто по сумме уплачиваемых налогов в консолидированный бюджет. Для нас важно поощрить налогоплательщиков, которые обеспечивают их прирост в казну, обеспечивают занятость нашей республике, прирост фонда зарплаты на своих предприятиях.
Также мы поощряем инвестиционно активные организации – это еще один из критериев оценки конкурсантов, как и реализация проектов по реконструкции или модернизации производственных мощностей. Поощряем участие в развитии социальной инфраструктуры, ведение социально-ответственного бизнеса.
Заявки будут принимать с 1 июня по 31 июля, их необходимо представить в Информационно-аналитический центр.
Какие будут награды? Просто дипломы или что-то еще?
Лично из рук Премьер-министра можно получить диплом победителя или лауреата и соответствующую статуэтку.

Если говорить про категорию участников. Какие сферы участвуют или могут участвовать?
Конкретно есть 10 номинаций по видам деятельности. Это предприятия, которые работают в области добычи полезные ископаемых, обрабатывающих производств. В 2021 количество номинаций увеличили. Если говорить о видах деятельности, по которым могут быть поданы заявки, то это сельское хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство; обеспечение электроэнергией, газом и паром; строительство, торговля, транспортировка и хранение. Также мы добавили профессиональную, научную и техническую деятельности.
А что можно послужить причиной для отказа?
Поводом для отказа может послужить предоставление неполного пакета документов, то есть заявка будет представлена в ненадлежащем виде. Либо если обнаружат, что предприятие имеет правонарушения в налоговой сфере – задолженность или штрафные санкции.

 

25 мая 2021