Главная » Эксперты Business FM »

На Business FM Уфа Лира Игтисамова, Министр финансов Башкирии о возможной передаче безработных республики на федеральный баланс

На Business FM Уфа Лира Игтисамова, Министр финансов Башкирии о возможной передаче безработных республики на федеральный баланс

Сегодня в России обсуждают вопрос передачи выплаты взносов за неработающее население на федеральный уровень. Это связано с поручением президента России. В Минфине Башкирии не поддержали передачу выплат на дееспособное, взрослое население. Подробнее в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Лира Игтисамова, Министр финансов республики:

Вы высказывали мнение, что решение проблемы на региональном уровне позволит исправить ситуацию с нелегальной занятостью.
Ежегодно из бюджета Башкирии перечисляется порядка 20 миллиардов рублей в Фонд обязательного медицинского страхования в виде трансфертов за неработающее население. При этом мы понимаем, что эта нагрузка связана еще с тем, что, возможно, мы платим за граждан, которые занимаются трудовой деятельностью.
Но в «серую», в «черную»?
Да, без учета и регистрации. Но при этом они числятся как неработающие граждане, и мы должны нести эту нагрузку, для того, чтобы обеспечивать дальнейшее медицинское обслуживание данной категории граждан.
На сегодня есть поручение президента России рассмотреть вопрос передачи трансфертов неработающего населения за пенсионеров и детей на федеральный уровень. Проблема действительно общая, федеральная. Не все субъекты в такое сложное время могут себе позволить нести такое бремя, при этом еще и обеспечивать все социальные расходы. Да, такой вопрос рассматривается: часть расходов за неработающее население, нагрузку субъектов снять и передать на федеральный уровень.
Что касается взрослого населения, есть позиция республиканского Минфина. Мы были бы рады отдать всю сумму, но понимаем, что под любые расходы и обязательства необходимо иметь доходный источник. На федеральном уровне эта сумма действительно будет очень большая. Плюс я считаю, что субъекты должны заниматься легализацией занятости, это их прямая задача, поэтому необходимо, может быть, какую-то часть оставлять на уровне регионов, для того, чтобы был стимул решать эти вопросы. Вопросы занятости и ее легализации.
Вы сказали: «Часть передать». О каких деньгах идет речь?
У нас очень большой контингент именно пожилого населения и детей. Поэтому высвободилась бы существенная сумма, если передали бы эти расходы на федеральный уровень. Понятно, что нагрузка останется, но перед нашим блоком – труда и социальной защиты, а также перед Минэкономики и Минфином будут стоять задачи по созданию новых рабочих мест и легализации занятости, чтобы наши люди могли спокойно, легально выполнять свои трудовые обязанности.
Реально передать хотя бы часть?
Реально. Здесь необходимо решение именно федерального правительства, для того, чтобы эта передача состоялась. Это большие расходы и необходимо запланировать доходные источники.

Если говорить о других регионах, там есть такой же запрос на это? Или это в первую очередь наша инициатива?
Это федеральная повестка, она обсуждается уже много лет. Мы здесь не являемся пионерами, просто вносим в поддержку других инициатив свои предложения.

1 июня 2021