Главная » Эксперты Business FM »

«Мы живем в эпоху, когда можно стать экспертом, просто заведя аккаунт в «Instagram»: в эфире Business FM Уфа Артур Салахов, врач – сексолог, главный спикер конференции «SexTalk», которая пройдет в Уфе

«Мы живем в эпоху, когда можно стать экспертом, просто заведя аккаунт в «Instagram»: в эфире Business FM Уфа Артур Салахов, врач – сексолог, главный спикер конференции «SexTalk», которая пройдет в Уфе

20 марта в Уфе пройдет первая научно-образовательная конференция о сексе — SexTalk, организатором которой выступает Business FM Уфа. Подробнее о мероприятии Дмитрию Жбанову рассказали креативный директор радиостанции Виктория Дерябина и один из спикеров конференции Артур Салахов, врач – сексолог:

Артур, вы затрагиваете сексуальное воспитание детей. Как с ними разговаривать на такую табуированную тему?
Артур Салахов: Да, она действительно табуирована, поэтому мы начали ею заниматься. Что делать, когда дети задают такие вопросы и как поступать в такой ситуации? Многие растеряны, потому не знают этого и отвечая на данные вопросы часто отстраняются от детей.
Может быть, есть какое – то правило, как начать такой разговор?
А.С: Определенного возраста, в котором нужно начинать такой разговор, нет. Не надо ждать, когда ребенку исполнится 10 лет, чтобы выложить все о сексе. Психосексуальное развитие оно поэтому и так и называется, потому что неразрывно связано с психическим развитием. Также должны развивать знания ребенка о сексуальности. Начало полового воспитания – это когда дети начинают нормально говорить.
Насколько я знаю, у многих есть опасения: если об этом начать довольно прямо разговаривать, то детям захочется узнать, что это такое.
А.С: У детей в любом случае появляется интерес к сексуальному, им надо заполнять этот пробел, они в любом случае ищут эту информацию, говорите вы им об этом или нет. Но лучше родителю сказать об этом, который знает, что говорить детям.

Я думаю, для вас самый часто задаваемый вопрос, будет ли практическая часть.
Виктория Дерябина: Нет. Не смотря на шутки про практику, тренинги, мастер – классы этого не будет, но пройдет открытая дискуссия, где можно задать вопросы. Люди зачастую не готовы серьезно говорить на тему секса, и мы хотим этот шаблон немного разорвать.

Мы записывали до этого интервью и говорили, что в Уфе, по сути нет таких профессионалов, как Артур.
В.Д: Действительно есть такая проблема. Когда мы искали спикеров, сознательно не стали брать больше одного врача – сексолога, чтобы не превращать конференцию в медицинский консилиум. Секс присутствует в разных областях жизни и освещать его однобоко нельзя.
Если разобраться, сейчас мы живем в эпоху инста – блоггеров, когда каждый может стать экспертом, просто заведя аккаунт в «Instagram». Это распространенная история, когда люди проходят трехмесячные курсы и идут практиковать.
Как и в других сферах.
В.Д: Да. Тоже самое можно сказать про психологов, нутрициологов и еще про огромное количество псевдо – экспертов, которые сами себе выдумывают эту экспертизу.

В рамках конференции мы больше говорим для взрослых, которые с детьми? Какой контингент ждем?
В.Д: У нас жесткое ограничение 18+. Это взрослая аудитория, которая готова сознательно говорить о сексе и задавать вопросы. Это помогает повысить общий уровень образованности, не стесняться говорить об этом.
А.С: Я бы хотел обратить внимание на то, чтобы люди не делали эту тему закрытой и не стеснялись говорить об этом. Это достаточно значимая часть жизни для нас, не просто сексуальные отношения, а также переживания, чувство близости. Люди переживают о том, как сказать об этом другому человеку. Это важно и для родителей, которым нужно говорить об этих отношениях с детьми, и в общем для всех. Необходимо обсуждать эти вещи с партнерами. Иногда друзья делятся этим друг с другом, а тот, кто слушает, думает: «Что, я сейчас будут давать ему советы? Может, промолчим и тема пройдет. А может он сейчас меня начнет спрашивать, что там со мной».
Учить начнет.
А.С: Да, еще начнет учить.

Виктория, по организаторской части. Где приобрести билеты, если они еще есть, напомнить, сколько будет идти конференция и когда она пройдет.
В.Д: Билеты пока есть, но их остается немного, лучше не откладывать на последний день. Проходить мероприятие будет с 12 до 6 вечера – полноценные лекции от 4 спикеров и открытая дискуссия, на площадке отеля «Nesterov Plaza», в зале «Гафури». Билеты можно найти на «Timepade», либо зайти в аккаунт «SexTalk» в Instagram и пройти по ссылке.

19 марта 2021