Главная » Эксперты Business FM »

«Мы видим глобаное упрощение рынка». Как меняется строительная сфера?

«Мы видим глобаное упрощение рынка». Как меняется строительная сфера?

«Мы видим глобаное упрощение рынка». Как меняется строительная сфера, обсудим с представителями ИСК «Стройфедерация». В студии Business FM генеральный директор «Стройфедерации» Денис Крашенинников и начальник отдела маркетинга Руслан Рахимов:

Обсуждаем ситуацию на рынке. Ранее эксперты говорили о том, что рынок в Уфе перегрет, что слишком много предложений. Как складывается ситуация сейчас?

Д.К: Ситуация, конечно, не простая, как и везде в стране в связи со спецоперацией, лихорадкой доллара, падением и ростом.  Стройка никогда больше не будет прежней. Почему? Многие комплектующие, которые использовались в строительстве, на примере «Умного дома» возьмём:  там немецкий ламинат повышенного экстра-класса, 10мм витражное остекление  со стёклами Garden, пол, потолок — вот эти все вещи сегодня привезти крайне тяжело, и мы видим глобальное упрощения строительного рынка. Сегодня, например, мы заканчиваем те объекты, которые раньше начали, так сказать, в полной комплектации, где есть тёплый пол, потолок витражное остекление, в каждой квартире кондиционер, системы «Умного дома» и так далее. И в тоже время, новые объекты, если посмотреть на многих наших соседей, условно говоря, которые стартуют и на стадии фундамента, они уже объявляют предельно примитивную комплектацию, то есть доходит до того, что не делают даже межкомнатные перегородки, обозначая кирпичом место, где будет стена. А что говорить уже каких-то элементах тех, к которым привыкли покупатели, типа внутренней отделки, обоев ламината и так далее. Это всё сегодня уходит с рынка. Посмотрите на объекте, они все в черновой отделки и максимально безопасные, примитивные — так, чтобы строитель при любой ситуации мог завершить.
 
Вот как раз хотел спросить. «Стройфедерация» ранее анонсировала проект Умного дома «Гелиос». Как вы сейчас будете строить его, учитывая то, что у вас там планы грандиозные?

Планы наши грандиозные, к счастью, мы запустили этот проект до спецоперации, до всех этих потрясений. Мы сегодня находимся на стадии шестого этажа, и два слова скажу об этом объекте. Это первый в России «Умный дом», многоэтажный дом, где вместо композитных панелей, просто пластика, которым обычно облицовывают дом, мы применили фотоэлементы. То есть, это дом, как бы обёрнутый фото-электрическими панелями, регенерирующими электрический ток. Дом, как электростанция, жилой огромный дом, который своим жильцам, своим обитателям даёт дополнительную бесплатную электроэнергию. Это уникальный проект, к счастью, наш партнёр — группа «Хевел» — это российский производитель солнечных батарей, с которым мы законтрактовались до всех этих событий. Он подтвердил, что все панели уже готовы к отгрузке, все панели произведены, поэтому мы в данном случае идём по нашему графику, и достроим дом в том виде, в котором мы обещали его покупателям.

То есть, ничего не изменится по факту?

Ничего по факту не изменится, потому что все позиции, о которых мы говорим, по эскроу-финансированию были нами авансированы, и материалы многие уже получены.

В будущем  как скажется на вас нынешняя ситуация? 

Скажу откровенно. Закладывая следующие дома, в будущем мы уйдём от чистовой отделки, как и наши друзья строители, коллеги.  Безусловно, те европейские комплектующие, европейские решения, которые сейчас уже для нас слишком дороги и сложны, применять не будем.

Р.Р: Знаете, как люди побежали покупать хорошие надёжные иномарки, потому что завтра этих машин на рынке уже не будет, так и с недвижимостью: надо поторопиться забрать квартиры в нормальной комплектации, потому что непонятно, получится ли в следующие объекты завести импортные комплектующие или нет. Образно говоря, Audi, Skoda и Honda завтра на рынке может уже и не будет.

Ну тогда вы Skoda или  Honda, так сказать на рынке недвижимости?

Нам больше нравится  сравнение с Теслой. Как Тесла — автомобиль номер 1 среди электромобилей, также Гелиос — это первый в России дом с энергогенерирующим фасадом. Можно говорить с гордостью, что такой дом будет в Уфе, столице Башкирии, и те, кто приобретет квартиры в этом комплексе, они всегда смогут сказать что они живут в первом России подобном доме. И что еще важно, если мы до этого, позиционируя этот дом, говорили про его экологичность, то сейчас становится востребованным тренд на экономичность.

7 июня 2022