Главная » Эксперты Business FM »

«Мы уже устали от этого меда, а в тюбетейках и кокошниках никто не ходит»: Владлен Окунев о картинах художницы Ален Савельевой и современной моде в Башкирии

«Мы уже устали от этого меда, а в тюбетейках и кокошниках никто не ходит»: Владлен Окунев о картинах художницы Ален Савельевой и современной моде в Башкирии

На днях уфимская художница Ален Савельева выложила в социальные сети фотографии своих работ, на которых изображены полуобнаженные мужчины и женщины, в костюмах с башкирскими орнаментами. Многих пользователей оскорбил сюжет картин, автор получила сообщения с угрозами, а один из активистов призвал «учинить самосуд» над ее творчеством. О резонансной истории, а также о современной моде в Башкирии, в студии Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с Владленом Окуневым, директором по развитию уфимского бренда «Damdam»:

Все эти ругательства начались буквально два дня назад. Я серию картин увидел примерно две недели ранее, как только ее выпустили. Мне очень понравилось, я даже сделал репост и задал вопрос: «Хотите футболки с такими принтами?». Кто – то написал классно, кому – то не понравилось. Мне понравилось, я сделал репост.
Считаю, что если кого – то что – то сильно обижает, мы это делать не будем. Бренд «Damdam» несет позитив. У нас были разные, сомнительные дизайны, но ни разу ни один из них никого не оскорбил. Я заметил, что сейчас идет тренд на негативные комментарии в социальных сетях, во всех крупных пабликах. Мне кажется, в Facebook можно «банить» каждого второго. Там сидят какие – то люди, которым вообще все плохо — жить, творить. Все оскорбленные и униженные. У нас есть ответственность перед людьми, и, если будет больше негатива, мы это не выпустим, потому что несем лучи добра.
А как же история со словами, похожими на башкиро – татарские ругательства, которые вы выпустили? Под «Kodak» стилизованные?
И что в этом такого?
Там же был негатив?
Нет, негатива не было. Мат не несет его в принципе. Сегодня я проснулся и сказал: «Зашибись». И что здесь такого плохого? Я выразил позитивную эмоцию ненормативной лексикой. Могу делать это на любых языках мира. В данном случае это просто позитивная эмоция, которая никому не мешает.
Языковые особенности без живого, настоящего не имеют никакого смысла. Мы создавали бренд «Damdam» не для того, чтобы убить старое, а для возвращения людей в настоящее. Живи им, вокруг много событий, которые происходят в данное время. Также и подарки. Мы все устали от этого меда, в тюбетейках никто не ходит, как и в кокошниках. Где ты видел человека, который в нем идет? Когда последний раз? Никогда. Только в ансамбле Надежды Бабкиной. Почему если во всем мире это практически никто не носит, мы должны выпускать что – то с орнаментом?
А если выпустить стильную, модную тюбетейку? Запрос есть, почему же никто не носит? Приобщить молодежь?
Так выпускают уже. Мы это не носим. Не пропагандируем старые устои, ценности. Я не лицемер, мне это не нравится. Пусть люди ходят в музеи, но в текущем времени носить это уже некрасиво и неудобно. О полы платья можно споткнуться, расквасить себе нос, когда будешь идти по красивой дороге улицы Бакалинская.

14 января 2021